Эксперты называют Казань среди регионов, где в текущем году следует ожидать снижения стоимости «квадрата». Причем в столице Татарстана прогнозируется самое большое падение цен – почти 10%.

Рост объема предложений на российском рынке первичной недвижимости в 2018 г. прогнозируется в прежнем темпе, тогда как спрос вряд ли увеличится. Об этом сообщает ряд федеральных экспертов, указывая на то, что разрыв между спросом и предложением в текущем году увеличится из-за падения доходов населения и ряда других факторов.

Напомним, на сегодняшний день, по данным специалистов рынка недвижимости, в России спрос ниже предложения примерно в три раза.

Так, по прогнозам управляющего партнера LDD Заура Алескерова, которые он сделал для "Российской газеты", в число регионов, где «первичка» подешевеет, вошла Казань. По мнению эксперта, новое жилье в Казани подешевеет на 9,5%, и это наибольший минус из названных им российских городов. Например, в Волгограде ожидается падение цен на 6%,  первичный «квадрат» в Екатеринбурге подешевеет на 3,5%, в Санкт-Петербурге падение составит минус 2%, в Сочи -  минус 1%.

Эксперт предполагает, что в связи с введением новшеств в законодательство, конкуренция в строительной сфере в 2018 г. усилится, а баланс между предложением и платежеспособностью покупателей вряд ли урегулируется.

Не исключено, впрочем, что дополнительным стимулом роста спроса на рынке новостроек станут планируемое очередное снижение ключевой ставки ЦБ РФ и новая программа поддержки семей с двумя и более детьми, которая предполагает ипотеку с пониженной ставкой.

На вторичном рынке, по мнению экспертов, сохранится тенденция, сложившаяся на данный момент: сейчас большинство продавцов жилья быстрее и легче идет на торг. Однако покупать больше будут по-прежнему в среднем и недорогом секторе (до 6 млн рублей).

фото: vk.com/группа Казань Онлайн

Похожие новости

Последние новости