Старые частные дома по ул. Кемеровской, неподалеку от Чаши, снесены. Строительству новой дороги по ул. Бондаренко уже ничего не мешает.

Из-за строительства нового участка дороги, которая проляжет по ул. Бондаренко от ул. Солдатской до ул. Сибгата Хакима, были «приговорены» пять частных домов – остатки бывшей Савиновки (старый пос. Савиново).

Владельцы ждали этого уже несколько лет: первоначально об этом заговорили еще в преддверии тысячелетия Казани, затем снос ожидался накануне Универсиады-2013. Однако власти города анонсировали решение о сносе лишь летом 2017 г., а в начале марта подтвердили свои намерения. И вот остатка старого поселка не стало: горожане подтверждают, что пять последних домов по ул. Кемеровской (дома № 1, 3, 5, 7, 9/14) снесены – место полностью расчищено для строительства дороги. В частности, фотографию своего народного корреспондента публикует ProKazan.ru.

Напомним, как писал Kazned.ru, вокруг остатков пос. Савиново давно построены элитные многоэтажки, это место в Казани считается одним из самых дорогих. На оставшихся нескольких улочках расположены ветхие частные дома 1930-х годов постройки, отапливаемые дровами, без газа и удобств.

В преддверии Чемпионата мира по футболу-2018, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля, в Казани – одном из городов проведения матчей мундиаля - понадобилось расчистить место для прокладки новой дороги к фан-зоне, которая расположится вокруг Центра семьи «Казань». Предполагается, что работы по строительству дороги завершатся к концу мая 2018 г.

На переселение «последних из Савиновки» городские власти потратили 48 млн рублей. Об этом на мартовском совещании в мэрии сообщил председатель Комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Куляжев.

Фото из книги "Казань", 1977 г. (skyscrapercity.com)

Справка Kazned.ru. Казанцы в обиходе называли пос. Савиново на правом берегу Казанки «Савинкой», «Савиновкой». На сегодняшний день здесь практически не осталось старых домов, а элитные жилые комплексы, построенные на их месте, принято называть казанской «золотой милей».

Основание села Савиново относят ко времени покорения г. Казани, а название ему будто бы дано по имени казанского хана Саин–Гирея. В списке  «Дозорных книг», под 1623 годом, Савиново упоминается в числе приходских деревень дворцового села Борисоглебского».

Село Савиново включили в черту Казани в 1914 году, после очередной переписи населения. Известно, что в 1868-м в селе насчитывалось 72 двора.

Когда-то здесь широко праздновали Троицу, день Смоленской Семиозерной иконы Богоматери, день Петра и Павла, другие народные праздники. К концу XX века эти традиции были утеряны.

фото: prokazan.ru, skyscrapercity.com

Похожие новости

Последние новости