2011 год – год роста ипотеки.

12.12.2011 14:39
Что ждет ипотеку?

Если прошлый, 2010 год можно было считать годом начала активизации ипотеки, то нынешний год можно смело назвать годом роста ипотеки. Объемы ипотечного кредитования существенно выросли, ипотека была самым популярным инструментом покупки квартир среди населения. Продолжится ли развитие ипотеки в следующем году?

Александр Сахно, начальник отдела формирования и сопровождения целевых программ Министерства строительства архитектуры жилищно-коммунального хозяйства РТ:
- Объем выдачи ипотечных кредитов в республике увеличился в пятикратном размере. В 2009 году в республике было выдано полутора миллиардов рублей, в этом году около семи миллиардов рублей. Конечно, говорить о том, что объемы выдачи вышли на докризисный уровень, еще рано. Но в дальнейшем мы прогнозируем увеличение количества жилья, купленного по ипотеке.

Мурат Камалетдинов, руководитель ипотечного центра ОО "Казанский" ОАО «Промсвязьбанк»:
- Мы считаем 2011 год успешным в плане развития ипотечного кредитования в России. Если 2010 год прошел под знаком возрождения и постепенного восстановления ипотеки, то 2011 смело можно назвать годом роста. Главное для нас событие – долгожданный запуск Промсвязьбанком широкой линейки программ ипотечного кредитования во всех регионах присутствия, в т.ч. и в Казани. В Татарстане, как и по России в целом, можно отметить значительный рост и дальнейшее развитие рынка ипотеки. Это выразилось как в объемах сделок (и в количественном выражении, и в разрезе доли от общего числа сделок с недвижимостью), так и в снижении процентных ставок (которые опустились на уровень докризисных и даже ниже). К факторам, «подстегнувшим» развитие ипотеки можно отнести также все более активное использование заемщиками средств материнского капитала для погашения жилищных кредитов.

Средние процентные ставки на рынке в 2011 году установились на уровне 12,5-13%%. Если говорить о спросе, то налицо рост интереса к ипотеке со стороны населения. Это явилось следствием ряда факторов. Здесь и смягчение условий кредитования со стороны банков, и динамика цен на рынке недвижимости (многие откладывали покупку, напрасно ожидая значительного снижения цен на квартиры). В последние месяцы спрос на ипотеку возрос и по причине нестабильности на фондовом и валютном рынках – мы видим, что вложения в недвижимость снова носят инвестиционный характер.

К примеру, один из наших клиентов пришел с суммой 1 млн. рублей открыть вклад для накопления денежных средств к совершеннолетию своего сына. Однако, сравнив процентные ставки по вкладам и нынешнюю инфляцию, он выбрал другой вариант. Купив с помощью имеющихся средств и ипотечного кредита квартиру, он собирается сдавать ее внаем (что фактически полностью покрывает месячный платеж по кредиту). Таким образом, к 18-летию любимого сына он подарит ему отдельную квартиру!

Мурат Камалетдинов:
- В 2012 году мы ожидаем дальнейшего роста объемов ипотечного кредитования. Ожидать дальнейшего снижения ставок по ипотечным кредитам не стоит. Рост цен на рынке недвижимости и невозможность среднестатистической семьи накопить на квартиру будут способствовать увеличению доли сделок купли-продажи, проводимых с использованием кредитных ресурсов.

Не смотря на активное развитие, в 2012 году ипотечный рынок ждут некоторые перемены. Так, госдума приняла законопроект «О залоге», который кардинальным образом меняет подход к погашению долга перед банком. Теперь банк не сможет требовать доплаты от заемщика, который перестал платить по кредиту и был вынужден отдать кредитной организации квартиру в счет долга. Задолженность в таком случае будет считаться погашенной вне зависимости от стоимости жилья в данный момент. Это может подтолкнуть банки к страхованию рисков от убытков при снижении стоимости недвижимости. Однако банкиры говорят, что проще свернуть ипотечные программы с низким уровнем первоначального взноса.

Дилюс Шавалиев, руководитель Центра повышения финансовой грамотности населения «Знак»:
- Наконец-то международные правила ипотечного кредитования приходят и на российский рынок. Во всем мире ипотечные ссуды считаются погашенными, если банк взыскал недвижимость. В нашей же стране до последнего времени заемщик по ипотеке оставался должен банку, если рыночная стоимость взятых им в кредит квадратных метров снизилась к моменту дефолта. Особенно остро эта проблема встала в кризис, когда лопнул пузырь на жилищном рынке и цены на квартиры рухнули на 20-30%.

Я не согласен с теми экспертами, которые считают, что принятые поправки могут подтолкнуть банки к страхованию своих финансовых рисков, чтобы избежать убытков при реализации недвижимости, изъятой у заемщиков и упавшей в цене. Я считаю, что институт страхования, а тем более финансовых обязательств и рисков, в России еще слишком молод и несовершенен, для того чтобы становится буфером ипотечного рынка.

Вероятнее всего, банки будут отказываться от ипотечных программ с низким первоначальным взносом, либо существенно повышать процентную ставку по ним, вводя так называемые заградительные тарифы.

Также из-за недокапитализации в 2012 году рынок могут покинуть от 20 до 30 банков. Об этом сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка Михаил Сухов. Он пояснил, что эти банки не смогут увеличить свой капитал до требуемых законом 180 млн. рублей (до января 2012 г. минимальный размер капитала российских банков должен был составлять 90 млн. рублей). Всего сейчас на рынке работает около 930 банков.

Нк, Гузель Вагапова

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Правительство России решило продолжить действие программы помощи гражданам, оформившим ипотечный кредит и оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Как говорится в сообщении Минстроя России, на помощь от государства теперь могут рассчитывать большее количество заемщиков.
12 часов назад
Выполняя ремонтные работы на канализационных сетях, 20-летний молодой человек был сбит с ног и унесен потоком из прорвавшейся трубы.
13 часов назад
Стали известны детали пожара, вспыхнувшего сегодня утром в колонии строгого режима в Казани.
12 часов назад