Массовые ошибки при расчете кадастровой стоимости жилья привели к тому, что чиновники допускают временную приостановку сбора налога на имущество физических лиц. Президент Владимир Путин велел правительству найти решение вопроса до 15 июля.

Налог на имущество физлиц в России может быть временно заморожен. Об этом заявил помощник президент по экономическим вопросам Андрей Белоусов. По его словам, такая мера может быть принята пока не будут решены проблемы с определением кадастровой стоимости жилья, на основе которого начисляется сбор.

Сложность оказалась в том, что рассчитанная кадастровая стоимость часто оказывается выше рыночной. Есть случаи, когда кадастровая стоимость квартиры оценивалась в три раза дороже.

В результате, многие владельцы недвижимости уже подали жалобы в суды с требованием переоценки их собственности и перерасчета налога. По словам главы Росреестра Виктории Абрамченко, в 2017 году число обращений, которые касаются оспаривания завышенной кадастровой оценки выросло на 22%, а количество судебных споров - на 17%.

"Если ее не удастся решить [эту проблему – прим. ред.], мы должны пойти — это мое предположение — на замораживание понижающих коэффициентов исчисления налогов, которые сегодня в Налоговом кодексе предусмотрены", - сказал Андрей Белоусов.

Проблема с завышением кадастровой стоимости оказалась настолько громкой, что даже дошла до президента. Во время своего обращения к Федеральному собранию Владимир Путин заявил о необходимости уточнить механизм расчета налога на имущество, а сам сбор, по его словам, должен быть справедливым и посильным для граждан.

"Нужно уточнить механизм расчета налога, а также определение кадастровой стоимости недвижимости. В любом случае она не должна превышать реальную рыночную стоимость. Все решения необходимо принять максимально быстро, в первом полугодии текущего года", - подчеркнул глава государства.

На прошлой неделе Владимир Путин поручил правительству законодательно ограничить кадастровую стоимость недвижимости. Кабмину необходимо будет подготовить изменения в законодательство - чтобы при налогообложении кадастровая стоимость недвижимости не превышала рыночную. Кроме этого, президент поручил уточнить расчеты налога на имущество физических лиц. Все это кабинету министров необходимо будет сделать до 15 июля.

Вариант решения данной проблемы недавно озвучил вице-премьер РФ Игорь Шувалов. По его мнению, привести кадастровую стоимость жилья к рыночной может искусственный интеллект. "Нам нужно очень быстро научиться, возможно, при помощи, в том числе искусственного интеллекта делать так, чтобы никогда налогоплательщик не обязан был уплатить налог по кадастровой стоимости, которая выше рынка", - сказал вице-премьер.

Глава Росреестра - замминистра экономического развития РФ Виктория Абрамченко предложила ввести принцип ценового зонирования для решения проблемы завышения кадастровой стоимости недвижимости по сравнению с рыночной.

Министр финансов РФ Антон Силуанов пообещал, что проблемы при расчете налога на имущество физических лиц, которые возникли при переходе на кадастровую оценку стоимости жилья, будут решены уже в этом году.

Вести.Недвижимость

фото: pixabay.com

Похожие новости

Последние новости