Новая достопримечательность появилась в Казани – Музей самогона 22 марта kazned.ru
Знакомство с экспозицией музея можно будет совместить с дегустацией.

Первая экскурсия в новом казанском музее была проведена накануне для журналистов и представителей турбизнеса, пишет «Вечерняя Казань». Как отмечает издание, среди гостей музея также присутствовали министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин и экс-премьер РТ Ильдар Халиков.

Очередная «фишка» для туристов (так позиционируется новое заведение) находится на «казанском Арбате» - ул. Баумана. Музей расположился на площади 150 кв. м. Вывеска оповещает, что в здании находится  «антиалкогольный музей с дегустацией».

В программу экскурсий будет входить знакомство с экспозиией, состоящей из посуды, подлинных предметов советского быта и прочих вещей, напрямую связанных с «главным героем» музея, а также личное ознакомление с ним, которое происходит в специальном дегустационном зале. Гостям не просто расскажут об истории и о назначении каждого предмета в музее, но и предложат попробовать разные сорта самогона. Как рассказали организаторы, готовят их по специальной технологии с использованием старинных рецептов, все натуральное, на ягодах и травах. Интерьер зала отличается от обстановки в основной части, где расположена эспозиция: если в демонстрационном зале интерьер стилизован под советский быт с уклоном в обстановку жилья алкоголиков, то в дегустационном гостей встречает позолоченная лепнина и фрески на тему античных богов.

Есть при музее и своя сувенирная лавка.  Дети до 18 лет в музей будут пускаться только с родителями.

Как рассказал один из создателей самогонного музея, историк, автор книги о самогоне Юрий Круглов, «музей выстроен как историческое путешествие во времени, посвященное уникальной традиции, которая насчитывает уже 30 веков».

Организаторы музея опровергают обвинения в пропаганде алкоголизма. «Водка – вот действительный путь к алкоголизму, а самогон – это народное творчество, это история, воплощенная в традициях. В том, чтобы купить бутылку водки, творчества нет – купил, выпил, забылся, все. Другое дело – попробовать создать уникальный фирменный напиток. В этом музее, который недаром назван антиалкогольным, мы открываем новую страницу в жизни человечества, истинное значение которой нам только предстоит оценить», - цитирует Круглова «Вечерняя Казань».

фото: evening-kazan.ru

Похожие новости

Последние новости