В ходе «делового понедельника» Ильсур Метшин еще раз подчеркнул, что проекты по сбору и переработке мусора, которые может предложить городу малый и средний бизнес, будут кредитоваться с большими преференциями.

 Рассказывая о рекультиваии Самосыровской свалки, градоначальник напомнил о сложной ситуации, которая со временем сложилась вокруг этого мусорного полигона.

«Мы эту экологическую бомбу замедленного действия закрыли, - цитирует Метшина «БИЗНЕС Online». - Но мы движемся дальше и должны малому бизнесу помочь развивать этот бизнес, чтобы он был доходным. Переработка мусора - это не переработка нефти, но во всем мире это хорошая статья доходов трудолюбивых, терпеливых, умеющих работать с небольшими деньгами, но в большом количестве бизнесменов».

Ранее Kazned.ru писал, какие направления признаны приоритетными в Казани и об условиях льготного кредитования МСБ в этих направлениях. Рассчитывать на льготное кредитование могут предприниматели, работающие в 12 приоритетных и трех особо приоритетных направлениях. В список в 2018 году включены, среди прочих, проекты по сбору, переработке и утилизации ПЭТ-тары, полимерной и стеклянной тары, макулатуры.

На минувшей неделе сообщалось, что власти РТ определились с местом строительства современного мусоросжигательного завода в республике. Его будут сроить в пос. Осиново под Казанью. Земля, на которой будет построен завод, уже принадлежит застройщику — компании «РТ-Инвест» (дочка «Ростеха»). Сейчас застройщик занимается переводом земли из одного статуса в другой. На мусоросжигательном заводе планируется утилизировать до 50% всех твердых бытовых отходов, вырабатываемых жителями Казани. Также в Татарстане будет создан региональный оператор, который займется сортировкой мусора.

фото: nsn.fm

Похожие новости

Последние новости