Общественные обсуждения станут одним из инструментов самоуправления в Татарстане наряду с публичными слушаниями и сходами граждан. Это определяется изменениями в законе «О местном самоуправлении в Республике Татарстан».

20 февраля 2018 года Госсовет РТ принял закон «О внесении изменений в закон РТ «О местном самоуправлении в Республике Татарстан». В марте он вступил в силу. Соответствующий документ опубликован на сайте Госсовета.

В законодательстве РТ, в связи с изменениями  федерального законодательства, начинают действовать новые положения, связанные с регулированием местной градостроительной деятельности, правилами благоустройства, обращения с твердыми коммунальными отходами, в области организации дорожного движения и ряда других муниципальных вопросов.

Так, новым законом вводится новая форма участия населения в осуществлении местного самоуправления — общественные обсуждения. Они могут применяться при обсуждении проектов муниципальных правовых актов в области градостроительной деятельности наряду с публичными слушаниями.

Устанавливается возможность проведения схода граждан того или иного населенного пункта, входящего в состав поселения либо городского округа, по вопросу введения и использования средств самообложения. Напомним, ранее эти вопросы должны были решаться на местных референдумах, проводимых на территории всего муниципального образования.

Документ также определяет понятие «правила благоустройства территории муниципального образования» и уточняет, что именно в области благоустройства будет входить в зону ответственности конкретного поселения или городского округа.

Кроме того, расширяются возможности самоуправления граждан в вопросах обращения с твердыми коммунальными отходами, а также в области организации дорожного движения.

фото: pixabay.com

Похожие новости

Последние новости