Владельцы домов в Больших Клыках протестуют против предусмотренной генпланом Казани прокладки дороги к ЖК "Весна", которая потребует сноса части домов.

По словам местных жителей, их не предупредили о публичных слушаниях, а власти скрывают от них информацию. Мэрия Казани заявила, что уведомления были, а скрывать нечего.

Согласно разрабатываемому Генеральному плану Казани, вокруг города будет проложена обходная скоростная дорога - Вознесенский тракт. Она пройдет через ряд казанских поселков: Константиновку, Самосырово, Вознесенское, Салмачи. Новую магистраль с жилыми районами соединят улицы, которые пролягут через поселки с частной малоэтажной застройкой. Это потребует сноса части домов.

Слушания, которые касались строительства дороги, проходили в 2007 году, когда утверждали действующий ныне генплан Казани, и в 2015 году. По словам местных жителей, власти публиковали сообщения об их проведении в интернете вместо того, чтобы оповестить тех, кого коснется прокладка дороги, по почте или лично.

Согласно протоколу слушаний, ни один житель не присутствовал во время принятия решения. В ответ на запрос Inkazan мэрия Казани заявила, что обязательное письменное уведомление горожан о проведении слушаний не прописано в существующих нормативных актах. В 2007 году извещения были опубликованы в издании "Казанские ведомости".

Сейчас жители поселка ставят вопрос об отмене результатов публичных слушаний. По словам местной жительницы Наили Ганеевой, они не могут обратиться в суд, так как до сих пор не обладают полной информацией о проекте: городские власти на вопросы "отвечают формально". Так, в Управлении градостроительства и архитектуры (УАГ) людям показали результаты слушаний, но не проект планировки.

Сроки строительства вышеуказанной автодороги проектом планировки не установлены и определятся после уточнения заказчика, исполнителя и источника финансирования работ, а также после разработки и утверждения рабочей проектно-сметной документации", - сообщили в пресс-службе мэрии.

По словам местных жителей, дорогу оплачивает компания "Унистрой", строящая ЖК "Весна". В городской казне на это деньги не предусмотрены. Изначально жителям сообщили, что для строительства дороги придется снести 60 домов, теперь речь идет о 8 постройках. Один дом "Унистрой" уже выкупил, но люди будут жить до лета. Ганеева заявила, что тогда начнется строительство.

По ее словам, жителям поселка не понятно, почему власти выдавали участки под жилищное строительство в 1995 году, если теперь по их территории пройдет дорога. Ганеева заявила, что горожане ходили на прием к главе УАГа Ирине Дябилкиной. "Нам тоже она сказала: а что вы хотите? Это интересы всего города. Когда в 2007 году это (генплан – Inkazan) принималось, там никакого "Унистроя" в помине не было", - сказала Ганеева.

Жители Больших Клыков написали письмо президенту РФ Владимиру Путину и в прокуратуру РТ, уполномоченному по правам человека в РТ Сарии Сабурской. По словам Ганеевой, собственники хотят решить вопрос в рамках правового поля, однако из-за путаницы в документах на землю сделать это сложно.

"У нас в группе на сегодняшний день стоит вопрос о том, что надо выходить с митингами, с пикетами, с вилами защищать свое имущество. Но запрос нужно считать в гражданско-правовом поле, поскольку мы законопослушные граждане", - сказала она.

Inkazan.ru

фото: kazan.mlsn.ru

Похожие новости

Последние новости