Жители дома по улице Мусина рассказали, как их дом остался без двора после строительства дороги. Под их окнами оказалась незавершенная стройка, которая уже много лет никем не обслуживается.

Жильцы дома по ул. Мусина, 4 обратились в редакцию ProKazan.ru с жалобами на долгострой в собственном дворе.

Недострой занимает единственно возможную территорию для организации полноценной детской игровой и спортивной площадок, зоны отдыха для жителей домов, рассказали жители. В таком состоянии территория находится с 2004 года. «Я-то понимаю, что в двухтысячные эту землю просто хапнули и попытались застроить. Но у нас два дома по 160 квартир - это 320 квартир, где живут далеко не по одному человеку», - цитирует портал жительницу дома Ольгу Полякову.

Между тем, придомовая территория когда-то была застроена дорогой общего пользования, а взамен новую землю собственникам многоквартирных домов не предоставили. Положенную детскую площадку, которую устроили на участке между двумя трансформаторными будками, сейчас используют для складирования снега после уборки тротуаров и дороги.

Как говорят жители домов, даже если собственник наконец-то завершит свой долгострой,   проблем только прибавится: здание будет не только полностью закрывать свет и вид в половине квартир (строительство расположено в паре метров от окон), но и уменьшит и без того мизерную придомовую территорию.

Люди просят администрацию города вернуть домам придомовую территорию под организацию детской игровой и спортивной площадок. В администрации города же разводят руками: территория принадлежит частному лицу, а потому исполком  не вправе распоряжаться этой землей.

«С собственником проведена разъяснительная беседа, в ходе которой он обязался привести территорию в порядок в ближайшее время, - ответила пресс-служба исполкома. - Статьей 49 Земельного кодекса РФ определен перечень оснований изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд. Но возможность изъятия для включения в придомовую территорию многоквартирных жилых домов указанной статьей не предусмотрена. Основанием для изъятия участка может стать использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению. В Управление Росреестра по РТ направлены материалы проверки».

 

фото: prokazan.ru

Похожие новости

Последние новости