Гашик Сафиуллин победил фашистов, но проиграл битву казанским чиновникам.

История 94-летнего ветерана ВОВ Гашика Сафиуллина шокирует не столько черствостью чиновников, сколько своей обыденностью. Больше двух лет фронтовик, прикованный к инвалидной коляске, слезно умолял городские власти дать ему с достоинством прожить оставшиеся годы. Но чиновники, на 9 мая исправно славшие поздравительные открытки со словами "помним, ценим, любим", в остальные дни присылали отписки.

Фронтовик умер, так и не дождавшись улучшения жилищных условий, положенных ему по закону.

20 квадратных сантиметров

Гашик Сафиуллин ушел на фронт в 1942 году, когда ему исполнилось 18 лет. После учебки попал в 54 пограничный отряд, прошел войну пулеметчиком и кавалеристом. Победу встретил в Германии. Позднее его перевели в Китай, в Маньчжурию. В общей сложности он прослужил 8 лет, демобилизовавшись только в 1950-м году.

Вместе со своей супругой Гашик Сафиуллин жил в небольшой квартире на улице Белинского. Он мог бы претендовать на другое жилье, как ветеран, если бы на него приходилось меньше 12 квадратных метров. Но фронтовику не повезло - когда поделили общую площадь квартиры на пятерых человек, оказалось, что он занимает на... 20 квадратных сантиметров больше нормы.

В тесноте, но не в обиде, семья ветерана прожила долгие годы, но потом в дом пришла беда. Гашик Сафиуллин оказался прикован к постели.

 

Заточение на пятом этаже

Передвигаться в «хрущевке» на инвалидном кресле оказалось практически невозможно из-за узких проходов и высоких порогов на балконе. Дом пятиэтажный, поэтому лифт не предусмотрен.

Пока внуки служили в армии, приходилось просить соседей, чтобы спустили на руках с пятого этажа на улицу, а затем подняли обратно.

- Чтобы отвезти в больницу приходилось нанимать частников за 8 тысяч, - рассказывает дочь ветерана Фаузия Шакирзянова.

Забытый закон

История 94-летнего ветерана не оставила равнодушной простых казанцев. Среди них - Надежда Круглова. Женщина совершенно случайно наткнулась на постановление Правительства РФ №649, которое еще в 2016 году гарантировало инвалидам нормальные условия жизни.

В этом законе прописано все.  Например, что входные и балконные двери в квартире должны иметь доводчики, а ширина коридора должна позволять свободно передвигаться на кресле-коляске. Лестничные пролеты в подъезде обязательно должны иметь пандусы.

Если в доме нет технической возможности создания доступной среды, то инвалиду обязаны предоставить квартиру в доме, где такие условия есть.

 

Отписки от чиновников

Два года семья ветерана вела переписку с татарстанскими министерствами, прокуратурой, администрацией Авиастроительного и Ново-Савиновского районов. Но все попытки доказать, что их жилье непригодно для проживания ветерана-инвалида, ни к чему не привели - к Гашику Сафиуллину так никто и не пришёл.

Комиссия, которая могла бы признать непригодным жилье инвалида - а значит, дать ему возможность бесплатно получить нормальную квартиру - так и не была создана. Весь 2017 год чиновники решали, кто должен это делать: минстрой РТ или муниципальная власть.

- Мы отправили десятки обращений в государственные органы, писали даже Путину и Минниханову, но все обращения спускают в администрацию района, откуда приходят лишь отписки, - продолжает Надежда Круглова.

Устав ждать помощи от властей, родные Гашика Сафиуллина своими силами сделали перепланировку в квартире. Пожертвовали своими квадратными метрами, чтобы расширить ванную и коридоры для инвалидной коляски. Самую большую комнату - в 11 «квадратов» - отдали дедушке. В ней он и жил, практически не видя дневного света.

 

Последний бой Гашика Сафиуллина

Все, что просил ветеран у своей страны - предоставить ему квартиру на первом этаже, оборудованном пандусами.

- Вместо тысячи слов благодарности, которые произносите нам в День Победы, лучше скажите «спасибо» ветерану в действительности, обеспечив достойные условия жизни, - писал Гашик Сафиуллин в своем последнем обращении к властям в январе 2018 года. - Мне стыдно за нашу власть, которая не может создать эту несчастную комиссию для сотен инвалидов и ветеранов Великой Отечественной.

Гашик Сафиуллин умер 4 марта. Он вышел победителем в войне с фашистской Германией, но проиграл в битве с чиновниками. Как говорят родственники, ушел ветеран с обидой на страну, которую когда-то защитил.

Ответ от исполкома Казани

ProKazan.ru обратился за комментариями в администрацию Авиастроительного и Ново-Савиновского районов, а также в мэрию Казани. Ответ пришел лишь из мэрии.

"Во всех районах города Казани созданы комиссии по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в частных и многоквартирных домах муниципального жилищного фонда, в которых они проживают.

21 февраля 2018 года комиссией Авиастроительного и Ново-Савиновского районов г.Казани проведено обследование жилого помещения Г.С.Сафиуллина и общего имущества в многоквартирном доме, в котором он проживает. Согласно результатам обследования комиссия пришла к выводу, что техническая возможность приспособить данное помещение, не изменяя несущие ограждающие конструкции, отсутствует. Поэтому комиссия приняла решение о проведении проверки экономической целесообразности реконструкции или капитального ремонта многоквартирного дома (части дома) в целях приспособления жилого помещения инвалида.

Для проведения проверки этой проверки акт обследования жилого помещения планировали направить в Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан. Однако поступила информация о смерти заявителя, дело было прекращено".

ProKazan.ru

фото: prokazan.ru, pixabay.com

Похожие новости

Последние новости