Минстрой приравняет владельцев таунхаусов к собственникам жилья в многоквартирных домах 28 марта kazned.ru
Владельцы коттеджей и таунхаусов получат возможность управлять своими поселками по сходным с владельцами квартир нормам.

Право проводить общие собрания, выбирать управляющую организацию и заключать с ней договор появится у собственников малоэтажного жилья в поселках. Соответствующий законопроект разработало министерство строительства и ЖКХ. Документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов, сообщает «Российская газета».

Вместе с тем, у владельцев коттеджей и таунхаусов появятся и обязанности по содержанию общего имущества - проведению текущего и капитального ремонта, подчеркивает издание.

 Как говорят эксперты, в России сейчас нет законодательства, регулирующего управление индивидуальными домами. Между тем, на сегодняшний день в стране появилось большое количество поселков. Сейчас в таких поселках часто свой водопровод, электрические сети, огороженная территория. Но нет закона, который пояснял бы, как все это содержать.

Основное изменение, которое появится в случае принятия данного документа - появление общей собственности у владельцев таких поселков. К ней будут относиться дороги, проезды, тротуары, детские и спортивные площадки, парковки, элементы благоустройства и озеленения. Их содержание ляжет на плечи жильцов. Совместное распоряжение имуществом позволит содержать его в хорошем состоянии и нести затраты на ремонт.

Кроме того, в совместное владение перейдут и земельные участки, и это может не понравиться многим владельцам такого жилья, говорят эксперты. Ведь, как правило, покупая жилье за городом, собственники хотят владеть своим, пусть и не большим, участком и использовать его по своему усмотрению.

О введении взносов на капремонт речи не идет, уточняет издание. Их можно установить только для домов, в которых есть квартиры. Собственникам придется договориться, сколько они готовы расходовать на содержание и ремонт общего имущества.

Документом все законодательство по управлению домами будет распространено на малоэтажные комплексы и таунхаусы. Владельцы домов в малоэтажных поселках сталкиваются с проблемой УК, назначенных застройщиком, которые завышают цены. Но сместить их оказывается сложно, так как нет четких правил. Документ упростит смещение компаний, которые не устраивают собственников.

Важное новшество документа еще и в том, что между собственником и управляющей компанией появится договор.

"Сегодня управляющие компании, которые ведут дела в малоэтажных поселках, сталкиваются с тем, что собственник отказывается платить, и никаких инструментов, чтобы заставить его сделать это, нет", - цитирует «РГ»  Игоря Кокина, эксперта центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС.

С изменением законодательства УК получит такой же арсенал для взыскания задолженности, что и компания, управляющая многоквартирным домом.

фото: aquagroup.ru, елки-парк.рф

Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle

Последние новости