В столице Татарстана введено вдвое меньше «квадратов», чем в Ростове-на-Дону, в расчете на душу населения. При этом выяснилось, что с 2010 г. лишь в Казани из всех миллионников ввод жилья на одного жителя упал, тогда как в других городах жилья стали вводить больше.

Подсчитано количество введенных жилых метров в 48 крупнейших российских городах. Как оказалось, в год на одного среднестатистического горожанина в стране вводится чуть больше полуметра жилья – 0,75 кв. м.
Лишь в 18 проанализированных городах показатель по вводу жилья превышает 0,82 кв. метра на душу населения. Казань в их число не вошла.
Среди городов с численностью населения более миллиона человек по вводу жилья на одного жителя лидирует Ростов-на-Дону, где показатель составляет 1,42 кв. метра.
Вторую строчку рейтинга занял Воронеж (1,18 кв. метра жилья в год на душу населения). «Бронза» досталась Новосибирску (1,04 кв. метра).
Казань оказалась на 8-й строчке списка из 15-ти российских миллиоников. Её опередили Уфа, Красноярск, Самара и Екатеринбург. Показатель столицы Татарстана – 0,7 кв. м введенного жилья на одного казанца.  
При этом динамика по новостройкам у города оказалась даже отрицательной в соотношении с 2010 г.: по данным аналитической службы ЦИАН, подготовившей рейтинг, за 6 лет ввод жилья в Казани упал на 7% - в единственном из 15 крупнейших российских городов.
Для сравнения: по тем же данным, в Омске стали вводить на 50% больше жилья, чем в 2010 г., в Новосибирске – на 49%, прирост введенных новостроек в Воронеже составил 44% по сравнению с 2010 г.   
Между тем, как писал Kazned.ru, строительный комплекс Татарстана  к середине марта уже рапортовал о введении в эксплуатацию трети запланированного на 2018 г. объема жилья – с начала года введено 742,3 тыс. «квадратов», что составило 140% по соотношению к тому же периоду прошлого года. Столица же республики, судя по вышеприведенным данным, в эти рекордные показатели внесла весьма скромный вклад.
Но меньше всего новыми метрами в стране, как оказалось, обеспечены москвичи: в расчете на одного жителя в Москве строится  всего лишь 0,27 кв. м в год.
В целом рейтинг показателей душевого ввода по городам-миллионникам России выглядит так:

Между тем, на сегодняшний день в Европе обеспеченности жильем составляет 35–40 кв. м на человека. В России же сейчас, по подсчетам члена комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере строительства Вячеслава Строканя, обеспеченность жильем достигает 23 кв. м на человека.

Федеральные власти разрабатывают новые стандарты жилья, по которым обеспеченность россиян жильем должна приблизиться к европейским стандартам.

фото: pixabay.com

Похожие новости

Последние новости