Торговые центры и другие публичные учреждения хотят запретить размещать в объектах бывшей индустриальной недвижимости. Кроме того, предложено переместить детские и развлекательные центры с верхних этажей ТРЦ на нижние.

Ряд принципиальных изменений предложено ввести в правила работы и обустройства торгово-развлекательных центров в России.

Запрет на размещение в зданиях бывших заводов и фабрик торговых, развлекательных центров и других публичных учреждений предложили в СФ. Как подчеркнул член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров, бывшие промышленные помещения не приспособлены изначально под подобные объекты – они  требуют особого внимания при строительстве.

Инициатива СФ возникла после пожара в Кемерово, где в здании бывшей кондитерской фабрики, переоборудованной под ТРЦ «Зимняя вишня», 25 марта погибло 64 человека, большинство из которых – дети, около 70 человек считаются пропавшими без вести.

Напомним, сгоревший в марте 2015 г. казанский ТЦ «Адмирал» (погибло 19 человек, пострадало более 70) также располагался в реконструированном здании бывшего завода «Серп и молот».

Кроме того, до конца 2018 года Госдума может сформировать нормативно-правовую базу, которая обяжет размещать детские комплексы и кинотеатры только на нижних этажах торговых центров.

Отвечая на вопрос, как скоро торговые центры обязаны будут поменять расположение развлекательных зон и кинотеатров с верхних на нижние этажи, зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный в эфире телеканала «Россия 1» сообщил: «Я надеюсь, что работа нашей комиссии закончится в весеннюю сессию и уже будут соответствующие законодательные инициативы, и  концу года вся эта работа с точки зрения нормативно правового регулирования, она будет завершена, в этом году уже приступят к соответствующей реализации», — сказал он,

Между тем, в Российском совете Торговых центров заявили в ответ на это предложение: перенос кинотеатров и детских площадок на первые этажи торговых центров нереализуем без принципиальных потерь в качестве предоставляемых услуг.

Как уточнили в сети кинотеатров «Каро», перенести кинотеатры с верхних этажей на нижние в существующих торговых центрах неосуществимо. В комментариях RNS сотрудники пресс-службы «Каро» подчеркнули: «Кинотеатр — это сложносочиненный объект: не просто оформленные четыре стены, но еще гребенки, серьезные инженерные коммуникации, шумоизоляционные стены... В подавляющем большинстве существующих торговых центров это неосуществимо».

В целом, размещение кинотеатров на последних этажах – это мировая практика, и связано это как с экономическими, так и со строительными особенностями. А именно: высота потолков, вентиляция, пожарная безопасность для кинотеатров и для магазинов имеют разные нормативы, и просто «перенести кинотеатр» с одного этажа на другой невозможно, пояснили в «Каро».

 

фото: Praga-Praha.ru

Похожие новости

Последние новости