Мост в казанском поселке Салмачи может повлиять на решение проблемы с половодьем. У города денег на его строительство нет. Власти Казани намерены обратиться в правительство РТ.

В одном из самых затопляемых по весне казанских поселках, в Салмачах, прошло выездное совещание мэрии. Обсуждался вопрос предотвращения последствий паводка.

Мэр Казани Ильсур Метшин и сопровождавшие его члены администрации города на месте оценили угрозу половодья. Главным образом, чиновники обсудили старую дамбу на реке Нокса неподалеку от пос. Салмачи и пос. Вишневка. Построенный еще в советские времена, мост сегодня не выдерживает нагрузок, которым подвергается каждой весной.  

Как объяснил начальник Управления гражданской защиты Фердинант Тимурханов, раньше здесь были пойменные луга, в свое время неподалеку был карьер. «Когда начали его разработку в 80-х годах, домов здесь еще не было. Тогда в дамбе были проложены две трубы, а потом еще три. Но они не успевают пропускать воду» - приводит слова главы Управления официальный сайт мэрии.

За последние 10 лет свободной земли, куда уходила талая вода, не осталось – вся территория застроена новыми домами. «Население Салмачей выросло в 2 раза, Вишневки - в 2,5 раза, увеличилось количество жителей Новой Вишневки, Привольного», - уточнил мэр Кзани.

Поэтому остро встал вопрос строительства нового моста. Он должен быть длиннее старой дамбы и доходить до поворота на улице Камышлы. Кроме того, понадобится углубить и выпрямить русло Ноксы. Где именно и на каких участках – должны определить  специалисты, которые в данный момент изучают территорию.

Проектная документация была подготовлена еще в прошлом году, рассказал председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев. Согласно проекту,  на строительство необходимо порядка 90 млн рублей. В ближайший месяц будет проведена экспертиза проекта, после чего необходимо будет решить вопрос финансирования. «Будем обращаться в правительство, другого варианта нет», - заключил глава города.

Этой весной ситуация в Салмачах взята на особый контроль:  если уровень воды в Ноксе поднимется, то станет неизбежным подтопление домов на улицах Атнинская, Камышлы и других. Специалисты обходят дома жителей близлежащих поселков и оповещают их о возможной угрозе подтопления и рассказывают о правилах поведения в подобной ситуации. Пунктами временного размещения жителей из подтопленных домов в этом году определены гостиницы.

Напомним, как сообщал ранее Kazned.ru,  в Казани при резком таянии снега подтопленными могут оказаться 917 домов. С учетом обильных снегопадов и выпавших за зиму рекордных 100 млн т снега, высота снежного покрова к началу весны  на 10% превышала среднегодовые значения. На случай подтопления в городе будет действовать 11 пунктов временного размещения на 3,5 тыс. человек, рассказали в Управление гражданской защиты Казани.

фото: kzn.ru, БезФормата.Ru

Похожие новости

Последние новости