Жители ЖК «Салават Купере» и поселка Осиново, вблизи которых планируется построить мусоросжигательный завод, обсудили волнующие их вопросы с мэром. Как отмечают СМИ и соцсети, Ильсур Метшин впервые за годы своего управления городом вышел к казанцам общаться лицом к лицу по столь острому вопросу.

Мусорозавод не принесет вреда, решения по его строительству будет принимать рабочая группа, куда предложено войти представителям населения, а все, кто не верит в безопасность проекта, смогут поехать в Европу и лично в этом убедиться на примере аналогичных МСЗ – к этим трем тезисам можно свести беседу, которую провел сегодня мэр Казани Ильсур Метшин с жителями ЖК «Салават Купере» и поселка Осиново.

Градоначальник лично прибыл в микрорайон «Салават Купере» на встречу с инициативной группой жителей в 14:00. К слову, назначенное время вызвало ряд вопросов у местных: люди жаловались, что о встрече им сообщили слишком поздно, и многие в это время были на работе.

Отвечая на вопросы жителей, мэр объяснил, почему местом для строительства МСЗ была выбрана территория неподалеку от строящегося соципотечного микрорайона и густонаселенных поселков, Метшин пояснил: «МСЗ требуется площадь в 10 га, ему нужна инфраструктура. Поэтому выбрана именно эта площадка».

Глава города привел цифры: в Казани под свалками уже 115 га земли, а через 20 лет это число вырастет до 200 га. «Мы вырабатываем около 600 тонн мусора каждый год», - отметил мэр. Он сообщил, что параллельно со строительством МСЗ в городе будет проводиться работа по переходу к раздельному сбору мусора. До запуска завода (планируется, что он заработает в 2022 г.) осталось 4 года, и, по мнению властей, казанцы успеют привыкнуть к новой системе сбора отходов.

Что касается самого строительства, то Метшин озвучил намерение создать рабочую группу, куда бы, кроме чиновников и представителей бизнеса, вошли и местные жители, представители инициативной группы.

Кроме того, он предложил вывезти группу из жителей близлежащих территорий, активистов, депутатов и журналистов в Европу, где люди посетили бы подобные заводы — в Дании, Швеции, Швейцарии и др. – и сами бы посмотрели на их работу.

Как отмечают местные СМИ, Ильсур Метшин впервые за почти 13-летнее пребывание  в должности мэра Казани вышел напрямую к народу и открыто обсуждал актуальный для горожан вопрос.

Напомним, решение строить МСЗ вблизи пос. Осиново было официально озвучено властями 22 марта. Как сообщал Kazned.ru, строительство завода планируется начать в ноябре 2018 г.

3 апреля президент РТ Рустам Минниханов заявил, что без широкого обсуждения с общественностью и проведения международной экологической экспертизы решение о строительстве мусоросжигательного завода принято не будет.

Между тем, протестные настроения по поводу МСЗ в республике сохраняются. Так, активисты объявили о проведении 7 апреля митинга на территории ЖК «Салават Купере». Общественная палата России на сегодняшний день приняла более 130 жалоб на предполагаемое строительство мусоросжигательного завод под Казанью. Как сообщили в пресс-службе ОП РФ, в настоящий момент действует специальная «горячая линия», посвященная свалкам и «мусорным» заводам: +7 (800) 737-77-66.

фото: "Казанский репортер"

Похожие новости

Последние новости