За последние двое суток в столице Татарстана проведено несколько учебных эвакуаций из торговых центров. Проверку спецслужб не сумели пройти казанское метро и вокзал. А вокзал в Набережных Челнах эвакуировали из-за телефонного террориста.

Ространснадзор проверили 28 объектов Татарстана. Проверка проводилась в ходе мероприятий по подготовке к ЧМ-2018.

О результатах проверок – в частности, на территории Казани - рассказал на днях зам. начальника отдела надзора за обеспечением транспортной безопасности Минтранса Игорь Купцов. Сотрудникам ФСБ, которые участвовали в проверке, удалось беспрепятственно пронести муляж взрывного устройства и в казанское метро, и в здание пригородного вокзала.  «Тест-объект свободно вошел на территорию. В реальной ситуации это, естественно, был бы теракт», - рассказал Купцов.

Выяснилось, что на вокзале не сработала рамка металлодетектора – у нее оказалась так называемая «слепая» зона. Этот технический недостаток обещано устранить в самые короткие сроки. К ответственности за неисполнение обязанностей были привлечены и руководители, и те, кто стоял на досмотре.

Торговые центры Казани проверяют по другой причине: поводом стал пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, унесший 64 жизни.  Так, накануне в ходе учебной тревоги были эвакуированы персонал и посетители казанского ТЦ «Южный». А с утра 6 апреля, практически сразу после открытия, прошла учебная эвакуация ТЦ «Кольцо».

Между тем, не все эвакуации в Татарстане за последние дни были учебными. Как сообщила Приволжская транспортная прокуратура, 5 апреля в Набережных Челнах на телефон экстренной службы 112 поступил звонок: мужчина сообщил о заложенной на железнодорожном вокзале бомбе. "Бомба заложена, ждите взрыва", — заявил неизвестный.  Пассажиров  и сотрудников эвакуировали, однако в ходе обследования здания взрывных устройств не обнаружено. Мужчина, который совершил звонок,  через короткое время был задержан правоохранителями. Сообщается, что задержанный — 33-летний житель Татарстана. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело о заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве на объекте социальной инфраструктуры. Максимальное наказание за это преступление предусматривает лишение свободы до пяти лет. Ст. 207 УК РФ предусматривает лишение свободы до 5 лет за заведомо ложное сообщение о минировании зданий, поджоге и иных событиях, составляющих опасность для людей.

Напомним, как сообщал Kazned.ru, осенью прошлого года Казань наряду с  другими российскими городами прошла через волну ложных сообщений о минировании. За три дня (16 сентября, 3 октября, 5 октября) из-за звонков о заложенных взрывных устройствах было эвакуировано в общей сложности более 89 тысяч человек. Причем некоторые объекты эвакуировали по несколько раз. В их числе -  практически все крупные торговые центры Казани, несколько отелей, учебные заведения, здания Госсовета РТ, исполкома Казани, министерств и ведомств. Во всех этих случаях сотням людей приходилось по 2-3,5 часа ожидать развязки ситуации на улице.

Было возбуждено более 200 уголовных дел по ст.207 Уголовного кодекса РФ.

фото: lenta.ru

Похожие новости

Последние новости