В 2018 г. торги на размещение нестационарных торговых объектов на территории парков организует Дирекция парков и скверов, а не Комитет потребительского рынка, как ранее.

Этим летом нельзя будет купить мороженое, напиток или сувенир в Лядском саду, сквере Аксенова, сквере Тинчурина, а также в парке Дементьева и сквере в Дербышках. Эти места отдыха исключены из аукционов на размещение нестационарных торговых объектов. Причина - недостаточность места, объяснили в Дирекции парков и скверов, которая в этом году организует торги. Торговлю здесь будут осуществлять лишь по необходимости – например, во время проведения отдельных крупных мероприятий.

Таким образом, на аукцион попали площадки лишь девяти из 15 городских парков. Всего в казанских парках этим летом будут работать 37 объектов нестационарной торговли. Среди них не только аттракционы, киоски, но и мобильные объекты: так, мороженым и сладкой ватой этим летом будут торговать с передвижных тележек.

Существенным нововведением 2018 г. можно считать принцип формирования начальной цены каждого лота - ее определяют не кадастровой стоимостью земельного участка, как раньше, а рыночной оценкой, которая поручена независимой оценочной компании. При этом для каждого лота учитывается местонахождение (трафик в парке, транспортная доступность), удаленность самого объекта от зон активностей на территории парка, вид оказываемых услуг или организуемой торговли, наличие инженерных коммуникаций. Кроме того, при установлении рыночной стоимости принимается в расчет цена аренды коммерческой недвижимости в районе расположения парка.

Поскольку за основу взята рыночная оценка, начальная стоимость лота увеличилась. На некоторые виды НТО - существенно: например, стартовая цена таких лотов, как аттракционы, выросла на 200%.

В число ключевых факторов формирования цен аукциона вошло также количество планируемых мероприятий на территории парка.

При этом отмечается: внешний вид каждой торговой точки будет согласовываться с Дирекцией парков и скверов, а окончательное решение по нему будет принимать специальная комиссия, куда, кроме дирекции, войдут специалисты Управления культуры, Управления архитектуры и градостроительства, Комитета потребительского рынка Казани и представители районных администраций.  

Торги начались в марте, а их итоги подведут уже в этом месяце. Как сообщили в Дирекции парков и скверов, от размещения НТО ожидается получить минимально около 5,5 млн рублей.

фото: new-qween.livejournal.com

Похожие новости

Последние новости