Столичная квартира приглянулась безработному из Подмосковья. Он, зная о психическом заболевании ее 90-летней хозяйки, обманом добился договора дарения и вывез старушку с сыном из Москвы.

О недавнем случае классического мошенничества с недвижимостью стариков рассказали в управления МВД Москвы.  В конце марта текущего года в полицию поступила информация о том, что из квартиры на ул. Новокузнецкая ушли и не вернулись хозяйка 1927 г. рождения и ее сын 1968 г. рождения. Оперативники выяснили, что этих людей вывезли в неизвестном направлении, пишет Агентство городских новостей «Москва».

В ходе розыска 8 апреля сотрудники полиции в Ногинске задержали безработного гражданина 1974 г. рождения. Мужчина, зная, что у пенсионерки имеется психическое заболевание, ввел пожилую женщину и ее сына в заблуждение, осуществил прохождение пенсионерки мед. освидительствования врачом-психиатром и подготовил документы на оформление договора-дарения на квартиру потерпевшей.
Пропавшие обнаружились в Подмосковье, в том же Ногинске.  Действия злоумышленника пресекли, потерпевшие вернулись домой. Против подозреваемого возбудили уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере, ведется следствие, передают в столичном МВД.

Справка Kazned.ru

Kazned.ru проанализировал рекомендации психологов и юристов о том, как защитить пожилых людей от подобных действий. Ниже мы сконцентрировали в пяти пунктах самое нужное для того, чтобы уберечь стариков от потери недвижимости или даже гораздо худших последствий.

Пять правил, которые помогут защитить пожилого родственника от мошенников

Мошенники легко входят в доверие к пожилым людям, используя принципы «подстройки» — они начинают разговор с фраз «Да, я знаю, как вам трудно живется, как одиноко, у меня такая же мама (бабушка)».  

При этом правовых механизмов, которые бы обезопасили пожилого человека от сомнительных сделок, в том числе, от продажи своей собственной квартиры, не существует, поясняют юристы. И советуют оградить пожилого родственника от мошенников неюридическими методами.

1. Общайтесь чаще — лично и по телефону

Рассказывайте о событиях своей жизни и слушайте рассказы о жизни ваших папы, мамы, бабушки, дедушки. Сохраняйте доверие – это залог того, что родной человек не откроет дверь незнакомцу, чтобы перемолвиться словечком.

2. Все важное – в вашем присутствии

Заберите на хранение все документы на недвижимость. Подписание любых бумаг, общение с любым посторонним человеком должно происходить в вашем присутствии.

3. Не открывать дверь незнакомцам!

Исключение составляет врач, который приехал по вызову. Но и в этом случае вам нужно быть в курсе или находиться рядом. Снова и снова напоминайте: работники соцслужб и врачи никогда не ходят по домам без предварительного вызова!

4. Звонок вам по поводу любых обращений посторонних людей

Те, кто звонит и представляется доктором из поликлиники или еще кем-то официальным, а потом напрашивается в гости, почти наверняка не заслуживает никакого доверия.

Сантехник рвется проверить батареи, электрику нужно видеть квартирный счетчик — пусть в этом случае ваш родственник попросит его зайти позже и сразу же позвонит вам, а затем в УК для проверки. Они знают все о своих сантехниках и электриках.

5. Составьте список необходимых контактов

Он всегда должен быть под рукой — повесьте его на стену рядом с городским телефоном. Занесите в него номера поликлиники, управляющей компании, районного отдела соцзащиты, газовой службы, энергосбыта. Сами  оставайтесь всегда на связи, а на время отпуска или командировки «назначьте» ответственным другого надежного родственника.

фото: pixabay.com

Похожие новости

Последние новости