Массовый митинг, проведение которого 7 апреля не одобрили власти Зеленодольского района, был отменен, однако местные жители в этот день решили собраться на сход. Строительство мусоросжигательного завода обсуждали несколько сотен человек.

«Мы пришли просто подышать чистым воздухом, - говорили собравшиеся. - Пока он еще есть». По различным данным, провести такую прогулку в свой выходной решили от 400 до 500 человек.

Сход граждан проходил на местном футбольном поле в форме бесед пришедших друг с другом. За собранием местных жителей наблюдало несколько полицейских.  Обсуждалось по-прежнему строительство мусоросжигательного завода поблизости от Осиново.

Отдельной темой для разговоров между собравшимися стало их отношение к встрече с мэром Казани Ильсуром Метшиным, который 5 апреля приезжал обсудить строительство МСЗ с местными жителями. В частности, говорилось о недоверии к властям города: как отметили пришедшие на сход, именно вступившие в диалог с мэром экоактивисты были задержаны полицией буквально на следующий день, 6 апреля. При этом все они на встрече 5 апреля вошли в состав рабочей группы, созданной по инициативе Метшина для наблюдения за строительством завода.

Как уже сообщал Kazned.ru, на них были заведены административные дела по статьям "нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия", по двоим из активисток суд уже вынес решение.  Так, например, Гульназ Смирновой предъявлено обвинение в размещении на своей странице в соцсетях сообщения о митинге, который противники строительства МСЗ намерены были провести 7 апреля и который в результате был отменен. Суд присудил активистке 10 тыс. рублей штрафа. Такое же обвинение было предъявлено Ирине Никифоровой. Ей также присужден штраф в 10 тыс. рублей. Дата заседания суда по третьей задержанной,  Гузель Халиловой, еще не назначена, дело отдано на доработку в ОП "Юдино"

Собравшиеся сошлись во мнении, что строительство МСЗ они будут стараться не допустить любыми способами, в том числе – если понадобиться, готовы перекрывать дорогу, чтобы не пускать технику к месту строительства.

фото: Idel.Реалии

Похожие новости

Последние новости