Застройка исторической части Казани заморожена президентом РТ 10 апреля kazned.ru
Рустам Минниханов на три месяца приостановил работу по проектам застройки набережной озера Кабан и Ягодной слободы.

Архитекторам республики предстоит увязать дальнейшее развитие территорий в центре столицы РТ с сохранением ее исторического наследия, сообщает ИА «Татар-информ».

За это время специально созданная рабочая группа должна сформировать план для устойчивого развития территории исторического поселения Казани. Будет проведен ряд форсайт-сессий архитекторов с пошаговым проектированием.

Как сообщила в интервью агентству помощник президента РТ Олеся Балтусова, в этом  понадобится помощь городских сообществ. «Нужно выявить  казанскую идентичность, необходимо понимание проблем того, почему в центре сейчас так пусто и грустно, по каким причинам центр стал таким несомасштабным человеку и агрессивным к пешеходу. А разрабатывать проект будут именно казанские архитекторы на основании уже сделанной работы. Как бы ни было сложно, миссия этой работы одновременно и благородная, и прикладная – увязать градостроительное развитие территории и сохранение исторического наследия», – рассказала Балтусова изданию.

Разговор о таких мерах зашел на Межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях при Президенте РТ в начале  апреля. Напомним, как сообщал Kazned.ru, тогда в ходе работы комиссии Рустам Минниханов запретил вести в историческом центре Казани высотное строительство.

Как пояснила Олеся Балтусова, замечания на комиссии в целом были связаны с тем, что масштабность и высотность строительства на исторических территориях должны тщательно продумываться с учетом окружающей исторической застройки. Участники встречи обсуждали концепции застройки земель вдоль озера Кабан и бывшей Ягодной Слободы за улицей Гладилова.

Обе эти территории по поручению главы республики войдут в масштабную работу по формированию плана устойчивого развития исторического поселения Казани.

Всего в Казани 13 исторических поселений, рассказала Олеся Балтусова, и всё новое строительство теперь идет через эту комиссию.

«После Межведомственной комиссии 4 апреля по поручению Президента РТ прошло еще несколько рабочих совещаний с членами комиссии, с главным архитектором Казани Татьяной Прокофьевой, по итогам которых и принято решение о созыве рабочей группы для составления плана мероприятий, направленных на устойчивое развитие территории исторического поселения Казани», – прокомментировала помощник Президента РТ.

В ближайшее время исполком Казани должен будет четко определить границы исторической территории города, прилегающей к озерам Кабан и в Ягодной слободе по улице Гладилова.

фото: gelio.livejournal.com

Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle

Последние новости