В 2012 году загородную недвижимость ждет рост.

30.12.2011 11:11
Роста цен на рынке загородной недвижимости в отличии от рынка вторичной недвижимости не было. В течении всего года цены не менялись, но росли в ряде случаев в зависимости от готовности объектов. Чем еще запомнился этот год и чего ждать от 2012-го – в комментариях наших экспертов.

Александр Шамов, директор агентства недвижимости «Дорогой дом»:
- Интерес к загородной недвижимости – домам, земельным участкам – на протяжении всего 2011 года был, но реального спроса, реальных сделок было мало. Дело в том, что действительно качественное хорошего предложения на рынке загородной недвижимости мало, либо стоимость объектов переоценена настолько, что люди, приценившись, в итоге решали уходить на рынок квартир.

Сейчас очень востребованы качественные дома в черте города или вблизи города в живописных местах в пределах 5 млн.рублей. Но по таким ценам можно найти либо старые дома (старше 15 лет), которые нуждаются в реконструкции и модернизации, либо недостроенные дома, от которых по каким-либо причинам избавляются. Хороший дом можно найти от 7 миллионов рублей. Ипотека на рынке загородной недвижимости можно сказать почти не работает – частные лица, которые построили дома с целью продажи и зарегистрировали право собственности, не готовы продавать по ипотеке.

Хорошие земельные участки в популярных местах раскупили, но новых земель в черте Казани не появляются. Пользуются популярностью земли в пределах 200 тыс.руб. за участок вблизи Казани, но и здесь сложно найти достойное предложение.

Поэтому в целом я могу характеризовать 2011 год на рынке загородной недвижимости как вялый, неактивный рынок покупателя, который не может найти адекватного объекта. Получается, ходит покупатель по рынку загородной недвижимости, приценивается, присматривается, а качественного предложения нет, либо все дорого, либо все не то.

Как будет развиваться рынок загородной недвижимости в 2012 году? Здесь очень многое зависит от качественного предложения, спрос ведь уже есть и если будет достойное предложение, то и рынок сможет активизироваться.

Рамиль Назмутдинов, директор агентства недвижимости «Приволжанин»:
- В первой половине года был хороший спрос на земли стоимостью до 700 тыс.руб., также были популярны земли вблизи Волги. Однако летом 2011 года возникли проблемы с подлинностью документов и с регистрацией прав на земельные участки в таких популярных местах как Салмачи, Константиновка, власти всерьез взялись за проверку этих земельных участков. Вероятность покупки земли по поддельным документам отпугнула многих желающих, поэтому во второй половине 2011 года спрос на земли снизился.

Очень востребованы в этом году были дома стоимостью до 2,5 млн. руб. в местах с хорошей транспортной доступностью. Как правило, за такую сумму на рынке загородной недвижимости можно приобрести либо дом 10-15 летней давности, либо недостроенный дом площадью 80-100 кв.м. В основном покупают такие дома приезжие из других городов республики, а также те, кто продают свою квартиру, намереваясь жить за городом. За 2,5 млн. рублей на рынке вторичной недвижимости можно найти лишь хрущевки, и именно поэтому становятся все более востребованными загородные дома.

На мой взгляд, цены на рынке загородной недвижимости обязательно повысятся в 2012 году. Мы уже это проходили, когда вслед за повышением цен на квартиры увеличивалась стоимость домов и земель.

Квадратный метр в таунхаусах стоил 25-30 тыс.руб.

Рамиль Назмутдинов:

- Таунхаусы в этом году были очень популярны среди покупателей. Квартиры в таунхаусах продавали по 25-30 тыс.руб. за кв.м. (а в некоторых случаях на начальных этапах строительства можно было найти варианты и по 22 тыс.руб. за кв.м.). Ясно, что за такие деньги квартиры не купить, а ведь к таунхаусу прилагался еще и небольшой земельный участок.

Однако такой востребованный формат жилья не всем пришелся по душе. Власти города начали чинить административные барьеры. Дело в том, что таунхаусы возводили частные застройщики на землях, предназначенных для индивидуально-жилищного строительства, затем они регистрировали эти дома в собственность, потом по долям продавали эту собственность нескольким покупателям. Схема законна, ведь любой человек может на своей земле возвести любой дом (и даже площадью несколько сот метров и с несколькими санузлами и входами), может зарегистрировать и продать его по частям.

Но с точки зрения властей – таунхаусы это многоквартирные дома и строить их необходимо в соответствии с правилами строительства многоквартирных домов. А значит и на таунхаус, состоящий из 5-6 квартир, и на высотки, где несколько сот квартир, необходимо согласовывать и получать один и тот же пакет документов (причем этот процесс затягивается на 1-2 года). При таких условиях ни один предприниматель не будет связываться со строительством таунхаусов. Сейчас в настоящее время в Казани порядка 10 таунхаусов находятся в процессе оформления. Идея строительства таунхаусов, на мой взгляд, очень здравая и весьма востребованная рынком. Но получит ли она дальнейшее развитие, во многом зависит от позиции властей.

Александр Шамов:
- Крупным строительным компаниям работать на загородном рынке не очень выгодно. Выгодно за те же деньги построить на земельном участке многоквартирную высотку, чем несколько частных домов. Таунхаусы, которые некоторые частные лица возводят на своих землях, конечно востребованный продукт и пользуются популярностью. Но не стоит забывать, что таунхаус – это дом блокированной застройки, а не просто индивидуальный дом, поэтому важно на земле какого назначения строится дом.

Нк, Гузель Вагапова

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Управление Росреестра по Республике Татарстан на следующей неделе проконсультирует всех желающих по телефону по самым «горячим» проблемам.
2 дня назад
О ситуации вокруг строительства паркинга у стадиона «Казань Арена» написали ведущие западные издания, а исполком Казани собирается снять с рядом расположенного участка статус особо охраняемой территории.
2 дня назад
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень выступил на заседании Государственной Думы РФ в рамках «Правительственного часа» и доложил основные показатели деятельности ведомства.
2 дня назад