Татарстан - среди регионов, где наиболее вероятны обрушения зданий 16 апреля kazned.ru
Соответствующий прогноз сделал центр «Антистихия». По данным специалистов центра, в 2018 году обрушения зданий возможны в 14 регионах РФ.

«Наибольшая вероятность обрушений элементов конструкций зданий и сооружений прогнозируется на территории Сибирского (Красноярский край, Кемеровская, Новосибирская области), Уральского (Свердловская, Челябинская области), Приволжского (Пермский край. Республика Татарстан, Нижегородская, Саратовская, Оренбургская области), Северо-Западного (Санкт-Петербург), Центрального (Московская область, Москва), Южного ФО (Ростовская область)», — говорится в документе центра «Антистихия», на который ссылается РИА Новости, опубликовавшее данные исследований.

При этом отмечается, что за прошлый год количество обрушений в России выросло почти в половину: за 11 месяцев 2017 года было зафиксировано 58 обрушений зданий и сооружений ( для сравнения – в аналогичный период предыдущего года произошло 40 ЧС и происшествий). Это на 45% выше, чем в 2016 г.

Среди основных причин исследователи центра отмечают некачественное выполнение строительно-монтажных работ, ошибки при проектировании, снеговые нагрузки на крыши, ветхость зданий, ремонтные работы и демонтаж, а также физическую усталость конструкций.

«Большое количество объектов в нашей стране находится в состоянии предельного износа», - прокомментировал результаты исследований  центра «Антистихия» доктор технических наук, профессор НИУ МГСУ и Академии государственной противопожарной службы МЧС России Владимир Ройтман. Износ должен все время контролироваться специальными организациями, которые производят обследование зданий, отметил эксперт.

В документах на сайте МЧС РФ сообщается, что в зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на критически важных и потенциально опасных объектах живут свыше 90 миллионов россиян, или 60% населения страны. Годовой экономический ущерб (прямой и косвенный) от ЧС может достигать 1,5−2% валового внутреннего продукта — от 675 до 900 миллиардов рублей.

фото: здание-инфо.рф, Tengrinews

Похожие новости

Последние новости