У российских депутатов начали отбирать квартиры «неизвестного происхождения» 16 апреля kazned.ru
В пользу государства изъята недвижимость Романа Лаптева, депутата гордумы Арзамаса. Народный избранник не смог доказать на суде законность приобретения квартиры стоимостью более 2 млн рублей.

О потенциальном юридическом прецеденте в отношении имущества депутатов, который возникнет, если судебное решение об изъятии квартиры не отменят в апелляционном суде, сообщает NEWSru.com со ссылкой на публикацию в "Коммерсанте".  

Как пишет сайт, квартиру стоимостью 2,2 млн рублей у депутата городской думы Арзамаса Романа Лаптева прокуратура отобрала, поскольку он не смог объяснить происхождение денег на ее покупку.

Надзорный орган обратил внимание на имущество народного избранника (Роман Лаптев - председатель комиссии по земельным отношениям, экологии, градостроительству и муниципальной собственности) в рамках программы по предотвращению коррупции и по решению суда изъял недвижимость в пользу государства. В сообщении на сайте прокуратуры Нижегородской области сказано, что сумма сделки при покупке квартиры превысила общий доход депутата и его супруги за три последних года - 700 тыс. рублей. Это и стало основанием для того, чтобы отобрать недвижимость у депутата.

Сам депутат  намерен обжаловать вердикт. Он утверждает, что половину денег накопил, а другую часть - оплатил материнским капиталом и покрыл ипотекой. В ходе слушаний он пояснил, что купил квартиру на улице Свободы площадью 76 кв. метров в 2016 году за 2,2 млн рублей. В жилье также прописана его супруга и двое несовершеннолетних детей. Чтобы купить недвижимость, семья взяла ипотеку и использовала 453 тыс. из материнского капитала. Оставшиеся 1,08 млн рублей на покупку Лаптевы объяснили личными накоплениями, займами от своих родителей, а также возвратом долга от брата депутата. Суд посчитал, что  совокупный доход супругов, подсчитанный по заявленным в декларациях суммам,  не позволил бы накопить на квартиру. Было принято решение об изъятии недвижимости в пользу государства.

 

Если судебное решение об изъятии квартиры не отменят в апелляционном суде, то, по словам юристов, в регионе может быть создан прецедент для подобных разбирательств в отношении других парламентариев.

фото: news.rambler.ru

Похожие новости

Последние новости