Участки, учтенные в кадастре до 1 марта 2008 года, будут сниматься с учета в случае, если отсутствует информация о правах на них. Таковы требования федерального законодательства, рассказали в Кадастровой палате по РТ: это делается для выявления неиспользуемой или неэффективно используемой земли и её вовлечение в хозяйственный оборот.
В Татарстане на сегодняшний день выявлено более 17 тысяч таких участков, уточнили в палате. В перспективе эти земли смогут быть предоставлены муниципалитетами другим лицам. Но прежде орган регистрации уведомляет владельцев о планируемых действиях.
Если в Едином государственном реестре недвижимости есть сведения об участке, но нет сведений о правообладателе и на участке нет построек, в органы власти направляется запрос о наличии правоустанавливающих документов и оснований для разграничения прав собственности. Если в течение 3 месяцев приходит сообщение о том, что оснований для разграничения прав нет, и отсутствуют правоустанавливающие документы, такой земельный участок снимается с учета.
Если же на участке расположен объект недвижимости, тогда уведомление о необходимости внесения сведений о правах направляется владельцу объекта. Если через полгода в орган регистрации прав не поступает соответствующее заявление, участок снимается учета.
Если земельный участок образовался из другого земельного участка, сведения о котором содержатся в ЕГРН, уведомление направляется владельцу исходного участка. Если в течение 6 месяцев на земельный участок, который образовался из другого земельного участка, не поступает заявление о регистрации прав, он снимается с учета.
Кадастровая палата по РТ рекомендует не оставлять без внимания такие уведомления. Чтобы оформить все по правилам, можно обратиться в МФЦ с заявлением о регистрации прав и документом, подтверждающим право на земельный участок. Если такогонет, за предоставлением земельного участка нужно обращаться в органы госвласти или местного самоуправления.