Кадастровая палата по РТ: как не попасть в неприятности с участком в охранной зоне? 8 июня kazned.ru
Довольно часто встречается ситуация, когда человек, приобретая земельный участок для строительства дома, уже в процессе узнает, что участок расположен в охранной зоне. Какие обязательства это накладывает на владельца и вообще, может, стоит отказаться от покупки?

В Кадастровой палате по РТ пояснили нюансы владения такой землей и рассказали, как проверить информацию об участке перед покупкой.

Как рассказал заместитель директора Кадастровой палаты по РТ Алмаз Абдрахманов, земельные участки, входящие в состав зон с особыми условиями использования территорий, как правило, не изымаются у правообладателей. Но на такие участки или их часть распространяется особый режим. Это влечет за собой ряд ограничений в использовании.

К примеру, в пределах водоохранной зоны запрещено размещение объектов захоронения отходов производства и потребления, сброс сточных, в том числе дренажных вод. В границах прибрежных защитных полос запрещена распашка земель, выпас скота. В зонах подтопления и санитарно-защитной зоне запрещено строительство жилья.

Существуют свои особенности и у земель, которые обременены нефтепроводом, газопроводом или электролиниями: здесь строительство возможно только с письменного разрешения организации, эксплуатирующей этот трубопровод. Это значит, что, даже оформив право собственности на участок, строить без обращения к собственнику трубопровода или ЛЭП, можно будет только в той части, которая не обременена. И очень возможно, что на большей части территории можно будет только выращивать цветы. А если же жилой дом будет построен без соответствующего разрешения, то даже на земельном участке, находящемся в собственности, существует риск сноса такого здания.

Специалисты рекомендуют уточнять такую информацию перед оформлением сделки, особенно если продавец сам не предоставил вам сведения о наличии либо отсутствии охранных зон на участке.

Это можно сделать несколькими способами, говорит Алмаз Абдрахманов. Во-первых, можно обратиться к электронному сервису «Публичная кадастровая карта» или посетить раздел сайта Федеральной кадастровой палаты, который называется «Узнать об ограничениях на земельный участок». Чтобы получить результат, нужно знать кадастровый земельного участка. Однако стоит учитывать следующее: данные сервисы являются справочными, т.е. полученные сведения не будут иметь юридической силы при оформлении документов.

Для, скажем так, официального использования можно запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости «Об объекте недвижимости» или кадастровый план территории. Они предоставляются за плату. Запрос можно сделать в офисах приема МФЦ или через Интернет на официальном сайте Росреестра.

«Обратите внимание, в государственном реестре недвижимости содержатся только те сведения о зонах, которые на заявительной основе внесли органы государственной власти, местного самоуправления или заинтересованные лица: правообладатели объектов недвижимости, в отношении которых установлена зона или арендаторы таких объектов», - - уточнил зам. директора Кадастровой палаты по РТ.

По этой причине, если в кадастре информации не оказалось, но при осмотре покупаемого участка вы обнаружили на нем или рядом с ним трубопровод или линию электропередач, запросите информацию об ограничениях в эксплуатирующих организациях и при необходимости согласуйте проведение каких либо работ.

Границы зон с особыми условиями использования территорий на местности должны обозначаться специальными информационными знаками. На них указывается размер охранной зоны и информация об организации, эксплуатирующей данный объект.

В настоящее время в кадастре республики содержится информация о более 80 тысячах зон с особыми условиями использования территории. В их числе около 42 тысяч охранных зон ЛЭП и подстанций, около 29 тысяч зон магистральных трубопроводов, газопроводов, нефтепроводов, скважин, рассказали в Кадастровой палате по РТ.

Алена Мартынец

Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle

Последние новости