Дольщики не могут получить свои квартиры в 850 объектах по всей стране 11 июля kazned.ru
Около 850 проблемных объектов долевого строительства насчитывается в текущий момент в России. В Казани за 2018 г. обещали решить проблемы по 11 долгостроям.

По данным Минстроя РФ, в I квартале 2018 года общее число обманутых дольщиков составило 30 тыс. человек. В Татарстане в реестр обманутых дольщиков на данный момент вошли более 800 человек.

Намного больше участников долевого строительства находятся в промежуточной стадии нарастания проблем в проекте, когда девелопер еще не признан банкротом, но сроки ввода уже нарушаются, уточняют эксперты «Метриум».

Всего на текущий момент в России насчитывается порядка 850 проблемных объектов долевого строительства. Об этом на днях сообщили в Генеральной прокуратуре РФ. Как рассказал старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Антон Головин,  эта ситуация явилась следствием нарушений, выявляемых прокуратурой в области долевого строительства.

По его словам, за последние полтора года прокуроры выявили более 15 тысяч нарушений, следователи возбудили свыше 1100 уголовных дел.

"В 2017-2018 годах прокурорами выявлено более 15 тысяч нарушений законодательства. В суды направлено более 400 исковых заявлений. К различным видам ответственности привлечено более 4 тысяч виновных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено более 220 уголовных дел. Следственными органами возбуждено более 1100 уголовных дел ", — цитирует Головина сайт РИА Новости.

"Проблемами участников долевого строительства затронуты почти все субъекты РФ. Порядка 80 субъектов РФ всегда сталкиваются с этой проблемой", — подчеркнул представитель ведомства.

Напомним, как сообщалось в начале этого года, в Татарстане за текущий год должно быть сдано 19 проблемных объектов. В Казани, в частности,  декларировалось введение в эксплуатацию 11 таких домов за год. Об этом в феврале сообщал заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ильшат Гимаев. В 2018 году в столице республики должны быть сданы дома на улицах Фучика, Губкина, Ноксинский спуск, Баруди-Краснококшайская, Блюхера, Ферма-2, Карла Маркса, Заслонова, Четаева и на территории Военного городка, рассказал он.

Однако на днях во время объезда проблемных домов в Казани премьер-министром РТ Алексеем Песошиным и прокурором РТ Илдусом Нафиковым эта цифра сократилась почти вполовину. Как было озвучено во время объезда, в течение 2018 года планируется ввести в эксплуатацию шесть домов долевого строительства площадью 45,4 тысяч квадратных метров. Пресс-служба правительства РТ сообщает со ссылкой на отчеты уполномоченных органов муниципальных образований РТ по осуществлению госконтроля и надзора в области долевого строительства в Казани: квартиры в домах получат 568 дольщиков.

Напомним, межведомственная комиссия по рассмотрению заявлений граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов на территории Казани и чьи права нарушены, была создана в Казани около года назад. Именно она, после проверки всех фактов и документов, решает, кого следует включить в число пострадавших и внести в списки обманутых дольщиков. Согласно положению о работе комиссии, решение о включении или об отказе во включении в реестр должно быть принято в течение 14 рабочих дней с даты поступления заявления.

Между тем, в начале 2018 г. критерии отнесения гражданина к числу "обманутых дольщиков" были обновлены и дополнены (приказ Минстроя России от 24.01.2018 N 37/пр.) Документом расширен круг лиц, которые могут претендовать на этот статус. К примеру, теперь его могут получить люди, в отношении которых имели место двойные продажи. Раньше дома, в которых квартиры продавались несколько раз, не могли быть признаны проблемными.  

Кроме того, приказ сокращает срок, который необходим, чтобы объект был признан проблемным. Раньше инициировать включение данных о покупателе квартиры в реестр обманутых дольщиков можно было только спустя 9 месяцев с того момента, как застройщик перестал исполнять свои обязательства по договору. Теперь для этого достаточно 6 месяцев.

А вот покупатели нежилых помещений, в том числе апартаментов, по новым правилам теряют право воспользоваться господдержкой.

Алена Мартынец

фото: lenta.ru

Похожие новости

Последние новости