СМИ проанализировали подробные отзывы иностранных гостей о том, как их принимали в России во время ЧМ-2018. И пришли к неожиданному выводу: сервис в гостиницах, по мнению иностранцев, оказался на порядок хуже, чем в квартирах гостеприимных россиян.

Исследования, проведенные на сайтах международных сервисов бронирования жилья, показали: большинству фанатов, посетивших Россию в дни чемпионата, похоже, удалось избежать типичных коммунальных проблем страны. Или и вправду принимали хорошо, или иностранцев настолько поглотила атмосфера праздника, что бытовых неурядиц они просто не заметили, пишет Lenta.Ru.

Издание приводит типичный отзыв болельщика, поселившегося в частной квартире – в данном случае, в Москве: «Жанна просто прекрасна, приняла нас поздно вечером, дала кучу подсказок, куда сходить в Москве, — восторгается Ник из Сан-Франциско. — Квартира отлично расположена, внутри с комфортом разместились четыре человека». Жанна сдавала в аренду «двушку» около «Комсомольской» — судя по количеству отзывов, чемпионат позволил ей неплохо заработать.

Причем гостеприимством и отличным сервисом, судя по всему, баловали иностранных гостей не только в столице. «Хозяин очень приветлив, гостеприимен. Помогал нам во всем. Квартира чистейшая, расположена в центре, рядом с множеством ресторанов. Определенно мы запомним эту поездку в Ростов-на-Дону», — написал о ростовской «двушке» гость из американского Хьюстона.

Однако совсем без дегтя не обошлось. «Квартире необходим ремонт, — написал о типовой “однушке” в Нижнем Новгороде гость Мауро Эдуардо, приехавший из Панамы. — На фотографиях она больше, чем на самом деле. Рассчитана на одного человека. Нужно указать в описании фактическую площадь помещения».

А вот к отелям, от которых туристы ожидают более высокий уровень сервиса, у гостей чемпионата оказалось куда больше претензий, чем к обычным квартирам. Даже легендарные бренды оказались на поверку не такими уж и безупречными. Вот что пишут о московской гостинице «Космос»:  «Гостиница хорошо расположена — около метро, множества ресторанов, караоке, ночного клуба. Но обслуживание просто очень плохое, включая работу сотрудников» (JuanLuisTorresCalde, пользователь TripAdvisor из Перу); «Даже за бесплатно — нет. Ужасно. Толпы туристов на входе, отвратительный запах, отсутствие кондиционеров, медленная регистрация гостей, грубость персонала и мебель из 1980-х» (путешественница с никнеймом mmmiami).

Как пишут авторы исследования, хвалили фанаты в основном современные и/или дорогие гостиницы — вроде суперэлитного Four Seasons. Впрочем, последний успел прославиться в самом начале чемпионата большой «ложкой дегтя»: здесь прямо в день открытия мундиаля у гостя из Колумбии украли вещи и драгоценности на общую сумму около 50 млн рублей. В списке пропавшего - порядка 40 наименований: мужские и женские драгоценности, брендовые аксессуары, личные вещи. Об этом подробно рассказывал Kazned.ru.

Между тем, еще задолго до начала ЧМ-2018 туристические форумы заполонили сообщения о космических ценах на размещение в Москве, Казани, Волгограде и других городах. При этом с завышением цен велась активная борьба. Так, на днях сообщалось: к 9 июля в Татарстане специалистами местного отделения Роспотребнадзора  было проверено 6234 средств размещения, оказывающих гостиничные услуги. При этом был выявлен 61 случай завышения цен на гостиничное обслуживание.

Если говорить о местном гостиничном бизнесе как таковом, то отели в июне-июле 2018 г. превысили свою прошлогоднюю заполняемость на 60% (данные по Казани). Как рассказал председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов, в столице РТ во время чемпионата мира были задействованы все 196 коллективных средств размещения. Средняя загрузка казанских отелей и хостелов в этот период составила 81%.

Возвращаясь к впечатлениям иностранных туристов, стоит отметить и следующий факт: многие и многие туристы после мундиаля захотели не просто задержаться в России, но остаться здесь навсегда, купив недвижимость. Так, в одной из крупных строительных компаний отмечают: в период проведения чемпионата в Москве резко вырос спрос на жилье со стороны иностранных граждан.

А татарстанские СМИ и соцсети облетела новость о том, что английский болельщик Джастин Уоллей после приезда в Казань на чемпионат мира захотел остаться и найти здесь работу. «Есть хоть какой-нибудь шанс для меня остаться в Казани после чемпионата мира и получить работу в городском департаменте туризма? Пожалуйста!», - написал в своем Твиттере Уоллей.