Жители крупных российских городов могут прокормить себя на уровне прожиточного минимума, рассчитывая только на пассивный доход от аренды жилой недвижимости.

Проще всего это сделать петербуржцам, севастопольцам, симферопольцам и сочинцам, следует из материалов исследования «Мир Квартир».

Исследователи предполагали, что житель каждого из городов живет в собственной квартире, имеет дополнительную недвижимость, которую сдает в аренду, и не располагает любыми другими источниками дохода.

Жители 30 крупных городов, в числе которых Москва, Сургут, Владивосток, Тюмень, Тверь и Краснодар, смогут обеспечить себе прожиточный минимум, сдавая внаем однокомнатную квартиру. Жителям 31 города для получения такого же дохода, придется сдавать уже двухкомнатную квартиру — таково соотношение арендных ставок с прожиточным минимумом, например, в Мурманске, Томске, Череповце, Тольятти и Нижнем Тагиле.

В Якутске, Улан-Удэ, Кургане и Волжском доход на уровне прожиточного минимума может обеспечить аренда «трешки», а в Санкт-Петербурге, Севастополе, Симферополе и Сочи для этого достаточно владеть лишней комнатой.

При этом, как отмечается в исследовании, постепенно разрыв между средней арендной ставкой и прожиточным минимумом в крупных городах увеличивается.

«Исследование показало, что по сравнению с прошлым годом в 19 городах стоимость жизни поднялась существенней, чем стоимость аренды, — отмечает Павел Луценко, генеральный директор “Мир Квартир”. — Если летом 2017-го в “трешке” нуждались лишь рантье Мурманска, то сегодня это уже четыре города. Количество городов, где пришла пора сменить “однушку” на “двушку”, достигло 15. Если эта тенденция получит развитие, владельцам однокомнатных квартир в любом городе России придется искать дополнительный заработок».

Lenta.Ru

фото: ria.ru

Похожие новости

Последние новости