В Казани более 11 тыс. многодетных семей включены в списки на землю 31 июля kazned.ru
В Минземимущество РТ обнародовали цифры по предоставлению многодетным бесплатных земельных участков.

На сегодняшний день в Татарстане многодетным семьям  предоставлено 31 302 земельных участка, сообщили в министерстве.

За время работы программы по предоставлению земли многодетным (с 2011 г.), на конец июля 2018 г. в списки на бесплатную землю вошло 47 364 семей-заявителей. Из них в Казани решение о включении принято по 11 285 заявлениям.

До конца этого года получить свой бесплатный земельный надел смогут еще  2,5 тыс. многодетных казанских семей. Как писал Kazned.ru, это стало возможным после того, как под распределение между многодетными семьями были отданы федеральные земли. На данный момент из восьми федеральных массивов по шести территориям утверждены проекты планировок и межевания.

Так, город изыскал возможность для передачи многодетным семьям дополнительную территорию в 17 га возле п. Сокуры Лаишевского района РТ. В муниципальную собственность Казани эта территория была включена в 2018 году. Еще 2,7 га земли восточнее поселка Каймары Высокогорского района переведут в муниципальную собственность до конца 2018 года. Кроме того, планируется вовлечь в программу 1600 га федеральных территорий в Высокогорском районе.

Напомним, как писал Kazned.ru, земли в пределах Казани (т.е. в Константиновке и в Дербышках) предназначаются только семьям, где больше трех детей. Участки в Больших Дербышках получат семьи с четырьмя и более детьми, а в Константиновке – где больше пяти детей. Всего, по данным КЗИО, на землю претендуют 137 таких семей, распределение этих территорий начнется в сентябре этого года.

Между тем, за последний год около 200 казанских многодетных семей (из приглашенных на комиссию по распределению 1696 семей) от предложенной земли отказались. Об этом сообщал глава КЗИО Казани Ренат Галяутдинов. Главной причиной отказа многодетные  называют отсутствие на выделенных участках газа, воды и электричества.

Эта тенденция прослеживается и по всей стране: по данным «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), в минувшем 2017-м порядка 20% российских многодетных семей отказались от бесплатной земли: только половина выделенных земельных участков хотя бы частично обеспечена необходимой инфраструктурой, говорится в исследовании ОНФ.

Алена Мартынец

фото: pixabay.com

Похожие новости

Последние новости