Митинг против строительства МСЗ под Казанью прошел в Осиново 8 августа kazned.ru
Накануне в Осиново на местном стадионе собралось более тысячи человек, чтобы протестовать против мусоросжигательного завода. Митингующие потребовали встречи с президентом РТ, отмены результатов публичных слушаний по МСЗ и доработки территориальной схемы по обращению с отходами.

На митинг против мусоросжигательного завода (МСЗ) 7 августа собрались жители Осиново, ЖК «Салават Купере», ЖК «Радужный» - в общей сложности, по разным подсчетам, количество собравшихся превышало тысячу человек.

Как на каждом мероприятии, посвященном обсуждению строительства МСЗ под Казанью, наблюдалась повышенная эмоциональность.

Особый гнев митингующих вызвало закрытое голосование  депутатов Осиновского сельского поселения, единогласно проголосовавших за принятие нового генплана, где предусмотрен участок под мусоросжигательный завод: теперь его строительство возможно начать без препятствий.

На митинге пришедшие держали плакаты: «Продали здоровье народа», «Бизнес на жизнях поколений», «Продали землю и свой народ» и доску позора для депутатов с 12 фамилиями.

«Они плюют просто на наше мнение! Более половины жителей Осиново высказались против. Какое моральное право они имели голосовать так, как они хотят? Почему не руководствовались своим личным мнением?» — цитирует активиста Дмитрия Егорова в своем репортаже «БИЗНЕС Online».

Издание припоминает также события, развернувшиеся на публичных слушаниях в июне этого года: тогда в зале местного ДК не нашлось места для всех желающих, состав президиума не устроил собравшихся, а сама встреча завершилась потасовкой и скандалом. У обеих сторон была своя цель: апологетам МСЗ было важно провести слушания, а их противникам — сорвать их, считает деловая электронная газета.

Основная позиция активистов движения против МСЗ остается неизменной: нужно строить не мусоросжигательный, а мусороперерабатывающий завод.

Между тем, противники МСЗ подали коллективный иск против принятой в РТ территориальной схемы обращения с отходами. Заседание Верховного суда РТ состоится 8 августа. «У нас есть фактические доводы. Мы не доверяем власти в том, что мусоросжигательный завод будет безопасным, — это первое. Второе — у нас есть ситуация с тем, что оценка воздействия уже проведена, проект готов, но нам его не дают, — заявила на митинге юрист Елена Бикташева, которая будет представлять интересы противников МСЗ на процессе.  До принятия решения по территориальной схеме обращения с отходами Кабмином РТ должны были пройти общественные обсуждения, которых не было, — это один из аргументов на процессе.

При этом активисты заявляют: этот процесс не станет единственным - готовятся иски и по принятию генплана, и по публичным слушаниям по ОВОС МСЗ. Противники МСЗ намерены оспаривать перевод земли из земель сельхозназначения в земли промышленности и общественное обсуждение мусоросжигательного завода.  

После 2,5-часового обсуждения на митинге 7 августа была оглашена резолюция - документ, сформулированный в четырех пунктах и отражающий план дальнейших действий жителей Осиново. Во-первых, они потребовали встречи с президентом Республики Татарстан. Второй пункт — организовать рабочую группу, включить туда общественников, ученых для решения проблем с отходами. Третье - отменить результаты публичных слушаний и признать их несостоявшимися. Четвертый пункт — отправить на доработку территориальную схему по обращению с отходами и назначить широчайшее обсуждение территориальной схемы.

фото: business-gazeta.ru
видео: youtube.com/ БИЗНЕС Online

Похожие новости

Последние новости