На этой неделе в Республике Татарстан начала работать инновационная система инвестирования в жилье. Эксперты говорят, что она снимет вопрос обманутых дольщиков.

13 Ноября в Казани был подписан первый контракт долевого участия с вкладом эскроу. Инновация заключается в том, что дольщик размещает свои финансовые средства на специальном счете и может вернуть их, если сроки сдачи жилья оказались превышены. Специальный вклад можно открыть в банке, который инвестирует в строительство. Деньги переводятся компании-застройщику после полной сдачи объекта в эксплуатацию. Если сдача объекта задерживается на 6 месяцев, дольщики могут расторгнуть договор и вернуть деньги.

Предполагается, что уже в начале 2019 года такие договора станут нормой. С другой стороны, риелторы делают свои, неутешительные прогнозы: стоимость жилья может подскочить до 15%. Кроме того, это нововведение может привести к тому, что мелких застройщиков на рынке больше не будет. «Унистрой» стала первой компанией, которая будет заключать договоры с открытием таких счетов. В данный момент принимаются долевые вклады в строительство жилого комплекса «Арт Сити» в Казани.

Напомним, что ведение счетов эскроу регламентируется поправками закона об участии в долевом строительстве, цель которых - минимизация рисков дольщиков.

Источник: редация Казанской Недвижимости

фото: pixabay.com

Похожие новости

Последние новости