Федеральный закон, который ввёл уведомительный порядок при строительстве садовых и индивидуальных жилых домов, вступил в силу в августе.

В октябре Минстрой России утвердил формы уведомлений, в соответствии с которыми владельцы недвижимости должны сообщать властям о начале или завершении строительства индивидуальных и садовых домов, а также о каких-либо изменениях в них или их реконструкции.

Уведомления застройщик направляет в органы местного самоуправления. Направить уведомление  можно через МФЦ. В настоящий момент уведомления в Татарстане  принимают все центры «Мои документы», включая восемь казанских офисов. Столичные МФЦ начали прием уведомлений несколько дней назад, заключив соответствующее  соглашение  с  исполнительным комитетом Казани.

В течение семи рабочих дней органы власти должны проверить соответствие параметров дома существующим нормативам. Отсчет установленного срока, в случае, если уведомление о начале строительства подано через МФЦ ведется  с момента передачи документа специалистам исполкома. Фактически срок может увеличиться  на несколько дней из-за временных затрат на курьерскую доставку.

При положительном результате проверки выдается уведомление о соответствии. После этого можно начинать строить дом.

После окончания строительства в течение месяца необходимо снова уведомить администрацию, приложив к уведомлению о завершении строительных работ документы для регистрации права на возведенный объект (технический план, квитанцию об оплате государственной пошлины). Согласно, внесенным  в Градостроительный кодекс изменениям, муниципальные власти сами обязаны передать документы на оформление недвижимости в Росреестр. По закону кадастровый учет и регистрация права на созданный объект происходит одновременно.  До 1 марта  2019 года  владельцы жилых домов, построенных на земельных участках для ведения садоводства и дачного хозяйства вправе обратиться с заявлением о кадастровом учете и регистрации права данных объектов, соблюдая прежний порядок подготовки документов и представить технический план, подготовленный на основании декларации.

Источник: Россреестр

Похожие новости

Последние новости