За 10 месяцев этого года Кадастровая палата по РТ подготовила свыше 1 млн выписок сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) по запросам граждан и юридических лиц.

ЕГРН – это свод достоверной информации об объектах недвижимости на всей территории Российской Федерации. Он содержит сведения, которые вносятся при постановке объектов недвижимости на кадастровый учет, при регистрации права собственности и другую важную информацию. Однако реестр используется не только для внесения сведений, но и для ее выдачи любым заинтересованным лицам. Это может быть выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, кадастровый план территории, справка о кадастровой стоимости и другие необходимые для заявителя сведения.

Подать запрос о предоставлении сведений из ЕГРН можно в удобной для заявителя форме: в бумажной форме (через МФЦ или почтой) или электронным способом (на официальном сайте Росреестра или Едином портале государственных услуг).

Срок на обработку органом регистрации запроса о предоставлении сведений из ЕГРН установлен законодательством и не может превышать 3 рабочих дня. 3 дня отсчитываются с момента поступления запроса в орган регистрации. При подаче запроса через многофункциональный центр (МФЦ) срок выдачи сведений заявителю увеличится на 2 рабочих дня. Это время отводится на отправку/получение сведений при взаимодействии с органом регистрации. Таким образом, максимальное число дней, которое отводится на получение сведений заявителем, не может превышать 5 рабочих дней.

«Исключением здесь является запрос от нотариуса, направленного в электронной форме в автоматизированном режиме. Сведения в данном случае предоставляются в электронной форме в автоматизированном режиме незамедлительно, но не позднее следующего рабочего дня после дня направления соответствующего запроса», - пояснил начальник отдела Кадастровой палаты по РТ Адель Валеев.

Запросить сведения об объекте недвижимости, который расположен в другом регионе, можно и не выезжая за пределы республики. Для этого нужно подать экстерриториальный запрос. Срок получения сведений через МФЦ по данному виду запроса не превышает 5 рабочих дней.

В случае если запрашиваемые сведения отсутствуют в ЕГРН или предоставление запрашиваемых сведений не допускается в соответствии с федеральным законом, орган регистрации в срок не более 3 рабочих дней со дня получения им запроса о предоставлении сведений направляет уведомление об отсутствии в ЕГРН запрашиваемых сведений или обоснованное решение об отказе.

У казанцев сейчас есть возможность получить готовые сведения быстрее. В сентябре этого года Кадастровая палата по РТ начала оказывать новую услугу по доставке сведений в указанное заявителем место в пределах столицы республики. Документы доставляются заказчику через день после осуществления запроса. Этой возможностью воспользовалось уже свыше 1000 человек. Подробная информация о новой услуге Кадастровой палаты по РТ размещена на сайте учреждения.

фото: Росреестр РТ

Похожие новости

Последние новости