Почему взрывается газ в домах в России? 18 января kazned.ru
Почти полсотни жертв взрывов бытового газа всего за две недели говорит о том, что в России большие проблемы с газоснабжением.

На сегодняшний день в стране почти 45 миллионов квартир страны газифицированы, а вот датчики, блокирующие утечку газа, установлены в единицах домов. Малейшая ошибка приводит к страшной трагедии.

Компенсации дешевле нового оборудования

За две недели взрывы бытового газа унесли жизни почти полусотни россиян. В прошлом году таких трагических случаев было 13, все они повлекли за собой жертвы. Газовые хлопки фиксируются по всей стране: от столицы до Челябинской области.

Эксперты говорят, что еще в семидесятых годах планировалось полностью отказаться от строительства газифицированных жилых домов и полностью перейти на электроприборы. Уже тогда стало ясно, что газ – это опасно, однако опасные для жизни дома строят до сих пор. Эксперты утверждают, что главная причина всех этих трагедий - это устаревшее оборудование и человеческий фактор. К примеру, в холодное время года многие жители страны продолжают греться с помощью газовых плит.

«Например, бабушке холодно, и она решила погреться с помощью плиты. Она может забыть об этом и заснуть с открытой конфоркой. О том, что малейший сквозняк может привести к трагедии, она, конечно, не знает. Газ задует, произойдет утечка. Технически этот вопрос давным-давно решен: у современных газовых плит есть датчики, прекращающие подачу топлива, если вдруг огонь погас. Вот только бабушка пользуется старой советской плитой! За свои деньги она не купит новую. Неплохо было бы, если бы государство помогало нуждающимся покупать новое оборудование. Создается впечатление, что государству выгоднее выплачивать компенсации жертвам, чем тратить деньги на закупку оборудования. Давайте, с завтрашнего дня запретим все устаревшее оборудование, но где взять деньги? На это нужны миллиарды, вот и выходит, что компенсация пострадавшим в размере миллиона рублей в сотни раз дешевле», — считают эксперты.

Вопрос не только в устаревшем газовом оборудовании в квартирах. Во многих регионах состояние газовых сетей неудовлетворительно. Этот вопрос поднимается на совещаниях в МЧС, об этом говорят в городских и районных администрациях, главы регионов обещают что-то изменить. Минстрой, эксперты, специалисты-газовщики – все знают о проблеме, но никто ее не решает.

Проверяющих не видят годами

Каждые шесть месяцев должен проводиться осмотр газового оборудования в квартирах жилых домов. Эта услуга включена в платежки по услугам ЖКХ. Однако жители страны подтвердят, что свои функции газовщики не выполняют. Как правило, осмотром оборудования занимаются после ЧП. Только после недавних трагедий «Мосгаз» вдруг начал внеплановые проверки квартир столицы.

Впрочем, всем хорошо известно, что проводятся такие проверки только формально. Известно точно, что тот дом в Магнитогорске проверялся в мае прошлого года, но это не остановило трагедию.

«Каждый год перед стартом отопительного сезона готовится документ о готовности жилого дома к зиме. Если посмотреть на эти бумаги, нарушений там нет, проверка была проведена. Вот только все это формально. Проверяющие если и приходят, то только для того, чтобы поставить галку напротив нужной графы», — говорят эксперты.

Изменятся ли строительные нормы?

После трагедии в Шахтах глава правительства дал поручение вице-премьеру Виталию Мутко изучить законодательство о безопасности. К работе уже привлекли МЧС и Минстрой.

«Учитывая тот факт, что это уже второе за совсем короткий период происшествие с жертвами, нам необходим глубокий анализ ситуации и нововведения в законе», — заявил Дмитрий Медведев.

Мутко обещает, что в ближайшее время пройдет ревизия газового оборудования в квартирах и домах. Депутаты уже внесли законопроект, согласно которому в домах при капитальном ремонте необходимо будет устанавливать автоматизированные системы безопасности.

О том, что все квартиры необходимо оборудовать безопасными плитами, говорили в 2018 году в Министерстве строительства. Ведомство даже просило внести изменения в закон. Об этом же после взрыва в Шахтах сказал председатель комитета по ЖКХ Павел Качкаев. Он сообщил, что все старое оборудование в квартирах россиян следует заменить.

Однако о том, что новые плиты и другое газовое оборудование будет устанавливаться за государственные деньги, никто не говорит. В стране 45 миллионов квартир, к которым проведен газ, по мнению экспертов, в каждой второй квартире плиты безопасные. Несложно посчитать, сколько денег придется выделить государству на новое оборудование. А ведь кроме плит есть еще устаревшие газовые колонки и котлы, а также изношенные трубы. Газовое оборудование – собственность владельца квартиры, и заставить его за свои деньги обновить его по закону нереально.

фото: pixabay.com

Похожие новости

Последние новости