В Зеленодольске продавали в ипотеку дома, признанные аварийными. Люди, купившие квартиры в таких домах, на протяжении нескольких лет даже не знали, что здания планируют снести.

Более того: квартиры в домах, подлежащих сносу, спокойно продавались и покупались. Сейчас людей вынуждают переселяться в крошечные квартиры, при этом ипотеку они вынуждены выплачивать и дальше.

Жительница одного такого дома рассказывает, что купила в ипотеку квартиру в конце 2013 года. Спустя три месяца после покупки она узнала, что дом аварийный, и его планируют снести. Женщина не понимает, как все документы прошли через Регпалату, ведь там не имели права оформить сделку купли-продажи.

Два года назад власти города начали рассылать жильцам письма о расселении аварийных домов, и это при том, что далеко не все дома дошли до критического износа – капитальный ремонт решил бы проблему. В то же время государство не компенсирует траты в полном объеме. Например, за квартиру, которая была куплена за 1,5 миллиона рублей, дают всего 500 тысяч. Таким образом, Зеленоградцы вынуждены брать в ипотеку вторые квартиры, чтобы не остаться на улице.

В то же время юристы говорят, что ипотечный договор необходимо выполнять, ипотеку придется платить даже тогда, когда дом снесут, ведь банк не несет ответственности за то, что здание признали аварийным. Впрочем, некоторые юристы говорят обратное: что ипотечные квартиры в залоге у банков, а так как квартиры нет - забирать нечего.

фото: pixabay.com

Похожие новости

Последние новости