Более 1,3 млн выписок из ЕГРН выдала в прошлом году Кадастровая палата по РТ 7 февраля kazned.ru
Из них 1,1 млн, а это 86%, было запрошено в электронном виде. Количество выданных на бумаге документов сократилось по сравнению с 2017 годом еще на 3%.

Выбор в пользу  электронного запроса  аргументирован – электронный документ почти наполовину дешевле и получить его по электронной почте проще.

Сведения из реестра недвижимости могут понадобиться в различных ситуациях. Например, достоверные сведения человек  из ЕГРН человек предоставляет для заключения договора с банком, предоставления кредита, п подключения газа к частному дому. Но в основном такие сведения нужны при сделках с недвижимостью.

«Выписки  из ЕГРН показывают человеку всю историю объекта недвижимости: кто является владельцем, сколько раз дом или земля переходили из рук в руки и кому, в них отражаются площадь и конфигурация участка, указывают  в каких целях разрешено использовать землю, и даже какие наделы расположены  по соседству. – рассказала заместитель директора Кадастровой палаты по РТ Лейсан Рахматуллина. В выписках также содержится информация об ограничениях прав и наложенных на интересующий объект недвижимости обременениях, информация о том, проводилось межевание или нет. Кстати, в случае, если межевание не проводилось,  в выписке будет указано, что границы земельного участка не установлены в соответствии с действующим законодательством», - уточнила она.

Всего существуют около 20 видов документов, в форме которых вышеуказанные и другие сведения предоставляются. Электронную выписку можно заказать в МФЦ, почтой или на сайте Росреестра.

При выборе электронного способа получения сведений из реестра недвижимости заявитель по электронной почте получает два файла. Для того чтобы воспользоваться ими, на сайте Росреестра созданы специальные сервисы. Они позволяют перевести полученную выписку в читаемый вид, а также проверить корректность заверяющей её электронной подписи.

фото: pixabay.com

Похожие новости

Последние новости