Ножи и травматические пистолеты применяют жители ЖК «Солнечный город» чтобы устроить детей в школу! 7 марта kazned.ru
Построить школу, а не очередные жилые многоэтажки требуют у казанских властей жители ЖК «Солнечный город» неподалеку от РКБ.

По их словам, на том месте, где по плану застройки должны были возвести школу, стоит Центр волейбола, а на участке, отведенном под парк, сейчас хотят воткнуть еще несколько домов. «Ну куда еще-то! Не «Солнечный город», а каменные джунгли. Лучше бы школу построили. Ближайшая давно переполнена, там родители, чтобы записать детей в первый класс, с травматами и ножами приходят», - возмущались вчера жители микрорайона, пригласив к себе на «экскурсию» журналиста «Вечерней Казани». Встреча быстро переросла в стихийное собрание.

Накануне в «Вечернюю Казань» обратилась одна из жительниц «Солнечного города», мама троих детей-дошколят Эльвира Нуриева. Молодая женщина встревожена тем, что перед 22-этажным домом на Баки Урманче, 6, в котором она живет, несколько дней назад появились строители:

«Они обнесли забором пустырь. Забор в паре метров от нашего подъезда. Машины разъехаться не могут, про себя с коляской я и не говорю. Выяснилось, что на пустыре хотят построить жилые дома. Целый ЖК! Хотя по плану на этом участке должны были быть торговый центр и парк, а рядом школа, садик. Садик «Галактика» построили, а вместо школы — огромный волейбольный центр. Этот пустырь так и стоял. Все ждали там школу… Все инстанции отвечают, что это все решено сверху, за это заплатили большие деньги. У всех коммерческий интерес. А мы должны смириться. Хотя, когда мы покупали квартиру в этом районе, нам предлагали совсем другие условия и план микрорайона был совсем другой. И никто не берет на себя ответственность за весь этот бардак, который натворили. Все показывают друг на друга».

Вчера корреспондент «Вечерней Казани» встретилась с Эльвирой Нуриевой на детской площадке у дома №6. Узнав о приезде журналиста, во двор высыпали и другие мамочки с детьми, пенсионеры, а также жильцы соседнего дома №8. Народ негодовал по поводу начавшейся у них под носом стройки нового ЖК.

- Наш «Солнечный город» начал строиться в 2005 году и позиционировался как семейный ЖК примерно на 20 тысяч жителей, в первую очередь для сотрудников МВД. Наши два дома, по 800 квартир каждый, строил «Фон», дома через дорогу - «Ак Барс». Застройщик обещал нам комфортную среду и развитую инфраструктуру в шаговой доступности: спорткомплекс, ТЦ, парковки, банк, почту, молочную кухню, несколько детсадов, две школы... Первую построили в 2012 году — это лицей №35 на 1100 человек. В реальности там учатся почти 1900 детей, в классах по 37 учеников! А где вторая обещанная школа? - возмущалась бабушка школьника Елена Макаршина. - Зато дома строят один за другим. Посмотрите, скоро еще две «китайские стены» сдадут. Живем как в каменных джунглях. Тьма народу, ни пройти ни разъехаться. Скоро кислорода на всех перестанет хватать.

- 35-й лицей давно трещит по швам. Туда в первую очередь зачисляют детей сотрудников МВД, также учатся дети из медгородка для сотрудников РКБ, из ЖК «Лесной городок», «Соловьиной рощи», нашего «Солнечного города». Там даже второклассники и третьеклассники учатся во вторую смену, хотя начальные классы должны ходить только в первую! – справедливо отметила мама первоклассника Наталья Филиппова. 

Тем не менее жители микрорайона готовы на все, чтобы устроить ребенка в этот лицей, — других-то школ поблизости нет.

- В прошлом году, когда началась запись в первые классы, туда даже ОМОН приезжал, чтобы родителей разнимать. Люди трое суток в очереди стояли взвинченные. Некоторые папы с травматами и ножами пришли, чтобы, не дай бог, кто без очереди не пролез, - рассказала Наталья. - Народ у нас тут кипел, как на украинском Майдане, который нам по телевизору показывают! Директор школы сама чай родителям на подносе выносила, чтобы успокоить. Набрали триста с чем-то первоклассников, остальным сказали: «Нет мест».

- У нас полдома ходит в школу на Дубравной, кто может, возит детей на проспект Победы, - возмущена мама будущего первоклашки Раиля Зиятдинова. - Мы все так надеялись, что на этом пустыре все-таки построят школу. А оказывается, участок купил какой-то инвестор и построят очередной жилкомплекс!

В свою очередь пенсионеры на встрече с корреспондентом «ВК», перекрикивая молодых мам, негодовали, что микрорайон остался без парка, все дворы и проезды заставлены автомобилями. Похоже, появившаяся стройплощадка стала для всех последней каплей.

На днях инициативная группа жителей улицы Баки Урманче написала обращение в горисполком, администрацию президента РТ, Минстрой РФ с требованием прекратить бешеную застройку микрорайона жилыми высотками без создания необходимой социальной инфраструктуры. Еще одно письмо полетело в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в строительной документации: на каком основании был изменен план застройки микрорайона?

Сейчас в Интернете идет сбор подписей под петицией за «формирование комфортной городской среды в ЖК «Солнечный город».

Подписавшиеся в комментариях пишут:

«На этом пустыре, где сейчас собираются построить панельные «свечки», нужна школа в 5 этажей, а не дома. В «Солнечном городе» очень много молодых семей, куда девать детей, которые подрастут?»; 

«В микрорайоне нет больниц, детей приходится возить по трем адресам. К педиатру везем на Карбышева, к хирургу-ортопеду - на Павлюхина, а на анализы или к кардиологу - на Авангардную!!! Взрослая поликлиника также далеко. Нет банков, банкоматов. Все свои дела приходится решать где-то, вдали от дома... Многие всерьез задумываются о смене места жительства!»; 

«Трамвайную линию так и не запустили»;

«Мы находимся на выезде из города, нормальной транспортной развязки нет. Начиная с вечера пятницы все стоит. Весной с началом дачного сезона просто караул. Если построят эти многоэтажки (ранее была информация, что застройщик - «КРК Групп»), ситуация усугубится многократно… Как можно разрешать строительство этих домов, если нет ни школы, ни садиков, ни нормальной транспортной инфраструктуры!»

Источник: Вечерняя Казань

фото: Наталия Васильева - http://www.evening-kazan.ru

Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle

Последние новости