В мэрии города обещают, что новые светильники сами смогут определять, когда и насколько сильно нужно светить.

Известно, что такое освещение скоро появится на одной улице столицы, но на какой именно, не сообщается. Если верить городским слухам, это будет район Азино.

Новое освещение будет работать по принципу экранов современных смартфонов – в зависимости от окружающей обстановки будет меняться уровень освещения ламп. Кроме того, после полуночи, если поблизости нет автомобилей и людей, яркость ламп будет минимальной. Еще одна необычная функция – если на одном из фонарей лампа выйдет из строя, соседние станут светить сильнее, а информация о перегоревшей лампе мгновенно поступит в центр управления. Это значит, что казанцам больше не придется писать жалобы или звонить в соответствующие органы, чтобы заменили лампу.

В городской администрации говорят, что уже полным ходом идет согласование проекта. До конца апреля «умное» освещение начнет работать на одной из улиц. И если результат окажется положительным, город постепенно полностью перейдет на такое освещение. Главная цель проекта – экономия электроэнергии.

фото: pixabay.com

Похожие новости

Последние новости