В Минстрое утвердили новый свод правил СП 17 «Кровли», где прописаны основные требования к материалам, используемым для ремонта.

Ремонтировать крыши многоквартирных домов можно будет реже. Это связано с тем, что в Минстрое утвердили новый свод правил СП 17 «Крыши», который прописывает технологию проводимых работ и качество используемых материалов.

Документ был подписан 18 февраля 2019 года, а вступит он в действие с 18 августа 2019 года. Новый свод правил позволит увеличить межремонтный срок службы кровель до 15−25 лет и более. Для основных видов утеплителей будут введены требования, исходя из того, как активно используется поверхность кровли. Если несколько десятилетий назад предполагалось, что нужно только очищать снег, то сегодня на крышах размещаются охлаждающие установки, которые не только оказывают температурное воздействие, но и требуют постоянного к себе внимания. Материалы просто не выдерживают такой нагрузки, отсюда проседания, протечки.

Например, после вступления правил в действие можно будет использовать металлочерепицу, не менее 0,5 мм толщиной, а композитную черепицу — не менее 0,45 мм толщиной, без учета полимерного защитного покрытия.

Эксперты отмечают, что новые нормативы вытеснят с рынка некачественную продукцию, а жильцам домов позволят реже вспоминать о ремонте крыш, что серьезно сэкономит им средства, пишет газета «Известия».

Ремонт крыш — это настоящее бедствие для жильцов многоквартрных домов. Например, в доме № 18 на проезде Грибоедова в Рязани начался капитальный ремонт кровли… Рабочие сняли покрытие и… исчезли. В итоге два месяца люди жили в буквальном смысле без крыши над головой.

На выбор современного потребителя представлено несколько вариантов кровельных систем, и самыми востребованными из них являются мембраны ПВХ и ЭПДМ. Поговорим о них более подробно

Мембрана ПВХ – это однослойная кровельная система, выполненная из поливинилхлорида. Повышенную прочность мембране обеспечивает дополнительная армировка. В качестве вяжущего вещества в таких системах используются пластификаторы, антипирены, биоциды и пр., которые обеспечивают готовым изделиям превосходные эксплуатационные свойства. Выпускаются ПВХ-мембраны в виде полотен толщиной от 0,8 до 2-х мм и шириной от 1 до 1,5 метра.

Продается материал в рулонах длиной в 10, 20 и 50 метров. Система отлично зарекомендовала себя во время обустройства крыш разной конфигурации, монтируется она в соответствии с технологией термопластичности, то есть под воздействием высокой температуры. При нагревании швы полотнищ буквально свариваются, тем самым обеспечивается полная герметичность и монолитность изделия на протяжении всего периода эксплуатации.

Достоинства ПВХ-мембран – высочайшая прочность, долговечность, устойчивость перед отрицательными воздействиями атмосферных явлений, в частности, перед сыростью, стойкость перед ветрами, механическими нагрузками, не подверженность влиянию грибков и бактерий.

Мембраны ЭПДМ представляют собой первое поколение полимерных мембран. Изготавливаются такие системы из одной из разновидностей синтетического каучука с добавлением стабилизаторов, которые увеличивают срок службы изделия. С кровлей такие системы соединяются посредством специального клея, пригружаются балластом, а швы проклеиваются двусторонней клейкой лентой. В наиболее сложных местах конструкции необходимо дополнительно использовать особые клеящие составы.

К преимуществам ЭПДМ-мембран следует отнести способность противостоять воздействию ультрафиолетового излучения и прочим погодным явлениям, а также температурным перепадам, механическую стойкость, устойчивость перед проколами. Что касается недостатков, то, в первую очередь, нужно упомянуть паронепроницаемость, что влечет за собой необходимость обустройства дополнительной вентиляции.

фото: pixabay.com

Похожие новости

Последние новости