Индивидуальные дома выше одного этажа строят по всей стране, в последнее время такие сооружения возводят даже чаще, чем одноэтажные.

Именно поэтому проекты двухэтажных домов пользуются немалым спросом. Как правило, площадь коттеджей, состоящих из двух этажей, превышает 100 квадратных метров, при меньшей полезной площади строительство 2-хэтажных сооружений считается нецелесообразным.

Факторы, являющиеся экономическим обоснованием 2-хэтажной частной застройки:
- оптимальной является себестоимость двухэтажного дома при его площади в 200 «квадратов».
- Экономия достигается благодаря меньшей площади кровли, ведь именно ее обустройство требует значительных финансовых трат.
- Сэкономить можно и на фундаменте, так как его площадь значительно меньше, чем если бы строилось аналогичное в плане полезного пространства одноэтажное сооружение.

Что касается негативных экономических факторов, то они сводятся к следующему:
- более прочные, чем в случае одноэтажных домов, несущие стены требуют дополнительного армирования, это влечет за собой немалые расходы.
- Чтобы большой двухэтажный дом был максимально комфортным, в нем обустраивают несколько санузлов, в том числе и на верхнем этаже. Таким образом, увеличиваются расходы на сооружение - водопровода и канализационной системы.
- Значительно повышаются расходы на обустройство отопительной системы, у которой есть свои нюансы.

Эксперты сходятся во мнении о том, что в плане эстетики двухэтажные коттеджи однозначно лучше одноэтажных, однако это субъективная точка зрения, которую легко опровергнуть путем привлечения к процессу опытного, талантливого архитектора. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что двухэтажное здание занимает на участке меньшую площадь, чем одноэтажное, поэтому если места для строительства большого дома недостаточно, лучше отдать предпочтение коттеджу, состоящему из двух этажей.

Наиболее распространенные особенности проектов 2-хэтажных домов:
- «Коробка» стремится к форме квадрата.
- Чаще всего двухэтажные дома строятся из кирпича.
- Большинством проектов предусмотрено наличие мансарды и балкона.
- Наибольшим просом пользуются двухэтажные проекты с цокольным этажом, где можно обустроить гараж, прачечную и прочие хозяйственные помещения.
- Кровли домов строятся двухскатными или четырехскатными, плоская кровля в этом случае практически не используется.
- В плане архитектурных стилей во время строительства и отделки двухэтажных коттеджей выбирается простота конструкций и минимум декора.

фото: pixabay.com

Похожие новости

Последние новости