Аргоновая сварка или как связать несвязуемое 18 июля kazned.ru
Распространенное выражение "сварка аргоном" - принципиально неверно. Аргон - это инертный газ, который не может соединять металл, он выступает лишь в качестве среды для сварки.

Соединение материалов осуществляется благодаря электрической дуге и аргон в этом процессе важен, потому что вытесняет из окружающего воздуха кислород, который крайне негативно сказывается на сварочном процессе.

Аргон очень тяжелый газ, благодаря чему он вытесняет окислители из окружающей среды, что позволяет сваривать материалы недоступные для обычной сварки. Иногда, вместо него применяется гелий, но стоит он гораздо дороже, да и найти его в больших количествах непросто. Так что если вам потребуется соединение сложных материалов, то аргон купить будет и дешевле и проще.

Нередкий элемент

Сам по себе аргон - это газ, без вкуса, без цвета и запаха. Несмотря на то, что он довольно распространен не только на Земле (на аргон приходится около 1% от общего состава атмосферы воздуха), но и на других планетах, его открытие было скорее случайностью.

Английский химик Кавендиш изучал состав воздуха и пропускал электрические разряды через колбу с газами. В результате чего азот с кислородом связывались в оксид азота. Но после прекращения связывания в колбе остался небольшой пузырек с неизвестным тогда газом, который никак не реагировал на электричество. Собственно так и был открыт новый химический элемент - аргон, хотя понял это уже другой ученый.

Особенности сварки аргоном

Аргон долгое время никак не использовался, пока в сварочном деле не стали применять тяжелые газы. И именно аргон оказался одним из самых дешевых в получении их представителем. Первые аргонодуговые сварочные аппараты позволили связывать металлы, которые до этого не получалось сваривать, например: медь, титан, алюминий и многие другие.

Но у того типа сварки есть и другие преимущества:

  • Сравнительно низкая температура нагрева, что позволяет связывать изделия без утраты их формы.
  • Вытеснение других газов из сварочного процесса повышает качество и надежность сварного шва.
  • Мощность электрической дуги в аргонной среде позволяет очень быстро осуществлять сварку.
  • Методика сварки довольно простая, так что, обучиться ей легко.

К недостаткам данного метода сварки материалов можно отнести следующие факты:

  • Любой ветер или сквозняк снижается качество этого технологического процесса, поэтому варить приходится в закрытых помещениях.
  • Оборудование для аргонодуговой сварки очень сложное и достаточно дорогое.

Но даже несмотря на эти недостатки, сварка аргоном все активнее и активнее применяется в промышленности и ремонтных работах!

фото: pixabay.com

Похожие новости

Последние новости