Новостройкой называют объект жилой недвижимости, который возводится на денежные средства дольщиков – будущих собственников квартир.

На сайте https://fodyo.com/ru-ru/developments/moscow/ представлен полный перечень новостроек столицы, здесь же можно узнать стоимость, стадии строительства и отзывы о девелоперах.

Чем отличается покупка квартиры в новостройке от покупки квартиры на вторичном рынке

Квартира относится к первичному рынку только в том случае, если в момент сделки она получает своего первого собственника. Квартиры, которые расположены в новых домах, но продаются по переуступке, номинально относятся к вторичному жилому фонду.

Главным документом, регулирующим отношения между продавцом и покупателем квартиры в новостройке, является Договор долевого участия. В этом документе прописаны права и обязанности сторон, местоположение квартиры, количество комнат, площадь, а также сроки сдачи дома. В случае если застройщик не выполнит своих обязательств в указанные сроки, то сроки сдачи могут отодвинуться, а долгожданное новоселье придется отложить.

Отношения между девелоперами и дольщиками регулируются ФЗ № 214, а Договор долевого участия станет аргументом в суде, куда может обратиться дольщик, если застройщик не сдаст дом вовремя.

Как принять квартиру у застройщика

Квартиры в новостройках продаются на любой стадии строительства. И если при покупке готовой квартиры будущий владелец может увидеть ее еще до оформления договора, то при покупке некоторых квартир в строящихся домах визуальное знакомство с будущей собственностью возможно только после сдачи строительного объекта в эксплуатацию.

Приемка квартиры осуществляется в определенный день, который согласовывается между собственником и представителем застройщика. Собственник проверяет квартиру на предмет недочетов, оставленных застройщиком. Если по окончании этой процедуры у собственника не остается никаких вопросов по качеству жилья, то в Акте приемки-передачи делается запись о том, что он не имеет никаких претензий к застройщику. Если же обнаруживаются те или иные недочеты, то каждый из них должен быть зафиксирован в Акте приемки-передачи, один экземпляр которого передается представителю застройщика, который и должен будет устранить их за свой счет.

Квартиры в новостройках стоят значительно дешевле квартир на вторичном рынке. Стоимость квадратных метров увеличивается с приближением сроков сдачи, поэтому покупатели, желающие сэкономить, предпочитают покупать квартиры на самых ранних стадиях строительства.

фото: pixabay.com

Похожие новости

Последние новости