К тому же возврат определенной доли денег за приобретенный объект прописан на законодательном уровне как налоговый вычет. Хотите узнать детальнее, что надо сделать для возврата средств – ссылка тут, мы же сегодня вкратце поговорим о том, что такое налоговый вычет, и кто имеет право на его получение.
Понятие налогового вычета во время покупки жилья
Согласно действующему законодательству, во время приобретения жилой недвижимости любое физическое лицо имеет право на возврат части потраченных в процессе заключения сделки средств. Сумма, о которой идет речь, равна размеру подоходного налога, который был заплачен покупателем. Цель данного правила – помочь гражданам в улучшении жилищных условий, своего рода демонстрация того факта, что государство якобы печется о волатильности рынка недвижимости.
Право на получение налогового вычета имеет каждый гражданин страны, купивший жилье и при этом официально трудоустроенный и регулярно выплачивающий 13-типроцентный подоходный налог. Вернуть можно либо тот налог, который уже уплачен, либо же тот, который только ожидает уплаты после начисления. Речь идет о сумме, составляющей 13 процентов стоимости квартиры или дома, если эта стоимость не превышает сумму в 2 млн.руб. Касается это как жилья, купленного за личные средства человека, так и недвижимости, взятой в ипотеку.
Для того, чтобы воспользоваться налоговым вычетом, нужно сделать следующее:
купить квартиру или любой другой объект жилой недвижимости либо построить дом самостоятельно, полностью погасить кредитные либо ипотечные проценты (если сделка была заключена благодаря привлечению банковских средств), собрать все необходимые документы и обратиться в соответствующие государственные органы.
Необходимо отметить тот факт, что во время приобретения жилья в налоговый вычет могут быть включены приобретение квартиры или прав на нее в доме, находящемся на стадии строительства, расходы на покупку строительных материалов, необходимых для ремонта и отделки жилья, а также траты, связанные со всеми ремонтно-строительными работами.